首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>到了冬季須防止豬便秘

到了冬季須防止豬便秘

58創業加盟網  編輯:眾疇

  冬季由於青綠多汁飼料缺乏,長期飼餵豬乾料、單一料、粗飼料或料中混有泥水異物等,加之天氣寒冷,豬運動少,飲水不足,缺乏營養物質,突然變更飼料和飼餵方式等,都極易影響豬的分泌機能和腸胃功能,致使腸內容物停滯阻塞於某段腸腔而發病。

  豬得病初期食少或不食,喜飲水,常弓腰舉尾做排糞姿勢。開始能排少量干硬糞球,表面附有黏液,有時帶血,嚴重時病豬排糞停止,精神沉鬱,結膜潮紅,肚子逐漸脹大,呼吸加快,尿量減少,腸音弱或消失,腹部有病感,呻吟或嚎叫,體溫不高,最後倒地不起,常因窒息或心臟麻痹而死。

  防治本病應以預防為主,加強飼養管理,改善餵養條件,搞好防寒保暖,盡量多喂些青綠多汁飼料。料應乾淨。加溫調製好粗飼料並搭配好量,尤其是妊娠後期和產後不久的母豬更應注意。供給豬充足的溫水,定時定量飼餵,並驅趕豬適當運動。

  發現病豬應及時診治。此時停喂粗飼料,注意飲水和青綠多汁料的供給,也可採用以下方法進行治療:(1)用液體石蠟或菜油100~300毫升一次灌服,10小時后肌注新斯的明3~6毫升。(2)濃鹽水200~500毫升,10%安鈉咖3~8毫升,一次耳靜脈注射。(3)用大量微溫肥皂水灌腸(懷孕母豬禁用)。



到了冬季須防止豬便秘 標籤:便秘 冬季飼養 冬季魚 冬季繁殖