首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>豬病防治>冬季豬常發的細菌性疾病防治

冬季豬常發的細菌性疾病防治

58創業加盟網  編輯:浩宇

  一、大腸桿菌病

  1、仔豬黃白痢。

  (1)免疫接種:懷孕母豬在產前28天和產後14天分別注射大腸桿菌基因工程苗2次。

  (2)藥物預防:仔豬出生第1天肌肉注射萬特肺靈0.3毫升,第5天0.5毫升,可有效預防黃白痢發生,斷奶前一天肌肉注射1毫升可有效預防應激腹瀉。

  (3)藥物治療:對仔豬黃白痢的治療必須採取抗菌、止瀉、助消化和營養補充等綜合措施。抗菌藥物用硫酸黏桿菌素注射液2.5~3毫克/公斤體重,鹽酸黃連素2毫升混合一次后海穴注射。

  助消化藥用小蘇打、胃蛋白酶等,若仔豬腹瀉脫水,可全天飲用口服補液鹽。必要時結合腹腔注射5%葡萄糖10毫升補充營養,止瀉可用木炭末100~200克、磺胺脒0.6克、氟派酸0.5克,加水1000~2000毫升,讓它們自服。

  2、仔豬水腫病

  預防:秋末冬初要加強斷奶仔豬的飼養管理,特別是要做好防寒保溫工作。除了加強飼養管理,改善衛生條件,降低應激反應,還應注意:

  (1)母豬懷孕30天和90天分別肌注維生素B1注射液。

  (2)產後2日給仔豬肌注豬血丙種蛋白。

  (3)產後14~18日給仔豬注射水腫苗。

  (4)分別在斷奶前1周和斷奶后2周肌注組織胺蛋白。

  (5)在斷奶前1周和斷奶后2周之間,用磺胺類拌料,1次/日。在斷奶后嚴格控制好飼料的飼餵量。

  治療:

  (1)口服硫酸鎂15~25克,每日一次。

  (2)卡那黴素2毫升、5%碳酸氫鈉30毫升、25%葡萄糖30毫升,混合后一次靜注。

  (3)肌注維生素C4毫升,2次/日。

  (4)亞硒酸鈉維生素E2毫升,1次/日。

  (5)地塞米松5毫克,2次/日。

  (6)遠征黴素3毫克、亞硒酸鈉維生素E1毫升、地塞米松2毫克,肌注,1次/日,療效明顯。

  二、鏈球菌病

  預防治療:

  1、注射鏈球菌疫苗。

  2、強效阿莫西林、氧氟沙星、恩諾沙星等能有效控制病情,目前針對全群豬只回盛的萬特肺靈粉劑600克+阿莫西林200克(或者磺胺六甲400克)/噸具有較好的預防作用,對本病的預防有較高的意義。

  三、仔豬副傷寒

  1、可免疫接種預防:弱毒凍干苗,適用於1月齡以上仔豬,口服接種或耳後淺層肌肉接種,採取二次免疫,兩次間隔21~28天。

  2、治療:

  (1)鹽酸環丙沙星或恩諾沙星注射液2.5毫升/公斤體重,肌肉注射2次/日;

  (2)萬特肺靈30%注射液1毫升/15公斤。每隔48小時一次,效果明顯。

  (3)新黴素每日5~15毫克/千克體重,分2~3次口服,復方新諾明70毫克/千克體重。

  四、豬副嗜血桿菌病

  1、預防:

  (1)接種疫苗,豬副嗜血桿菌目前已有15種血清型,該病的發生具有明顯的地方性,所以應選擇適當的血清型疫苗接種,但對於選擇疫苗有一定難度和不便。

  (2)藥物預防是臨床使用最多的一種方法,在有該病發病的豬場和疫區,仔豬斷奶後用萬特肺靈400克+新附優特樂600克進行投藥預防,連用7~10天,對於該病的預防有很好的作用。

  (3)加強飼養管理,勤消毒,並減少或消除其他呼吸道原菌潛在隱患。如:氣喘、傳染性胸膜肺炎等。

  (4)作好藥物保健,預防此病及其混合感染。方法:萬特肺靈600克+新附優特樂1000克/噸拌飼,連用5~7天,再用萬特肺靈600克+並可清1000克/噸拌飼7~10天。

  2、治療:

  (1)萬特肺靈1.5毫升/15公斤,每48小時一次,連用3次。

  (2)或者選用乎必冶0.2毫升/公斤同安乃近0.5毫升/公斤分開注射。

  五、豬肺疫

  預防治療:定期注射豬肺疫疫苗,治療用磺胺類藥物及其他抗菌素,目前很多養殖場抗菌葯首選萬特肺靈粉劑600克/噸+新附優特樂1000克/噸,進行全群預防保健效果明顯。



冬季豬常發的細菌性疾病防治 標籤:細菌性腸炎 魚病防治 病蟲防治 冬季飼養 冬季魚