首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>防止豬咬尾症的有效措施

防止豬咬尾症的有效措施

58創業加盟網  編輯:小熊

  豬咬尾症在集約化和規模化養豬場時有發生,而且一旦發生還難以制止。筆者根據實踐經驗對豬咬尾的發生原因及處理,提出如下有效防制措施:

  1.豬的營養需求一定滿足豬咬尾症發生的原因之一是所飼餵日糧中營養失調,搭配不當,故應根據豬不同階段的營養需求供給全價配合飼料。發現有咬尾現象時,應在飼料中添加一些礦物質和維生素,同時保證充足的飲水。

  2.豬的組群要合理從外地購進大批苗豬時,應把來源、體重、體質、毛色、性情等方面差異不大的豬組合在一圈飼養。如有因運輸中碰破皮等外傷的豬,應及時分開飼養,以防因血腥味引起相互咬尾。

  3.飼養密度要適宜豬的飼養密度一般應根據圈舍大小而定,原則是以不擁擠,不影響生長和能正常採食飲水為宜。一般以每群飼養10--12頭為宜。冬季密一些,夏季稀一些,嚴格的按2--3月齡的豬每頭佔地面平方米。

  4.育肥豬應早去勢育肥仔豬提早去勢不僅能提高育肥性能和嗣體品質,而且還有利於避免因公母在一起相互爬跨而引發咬尾症。

  5.衛生環境條件要良好豬對衛生環境很敏感,尤其是規模化和集約化養豬場,必須要有良好的通風設備以及溫度調控、糞便處理等一整套設備,使豬舍達到夏季能防暑降溫,冬季能防寒保暖的標準。

  6.要定期驅蟲在豬的一生中,應定期驅除體內寄生蟲2--3次;即分別在豬30―40日齡、70―80日齡、100--l10月齡時各驅蟲1次。同時要注意驅除體表虱、疥癬等。否則會因寄生蟲影響而導致咬尾症的發生。

  7.單獨飼養有惡癬的豬豬咬尾症的發生常因個別好鬥的豬引起。因此,如在圈中發現有咬尾惡癖的豬時,應及時從豬群中挑出單獨飼養;對特別好鬥好咬又無圈單獨飼養的豬,可每頭用氯丙溱80―100毫克、20%硫酸鎂20毫升進行肌注或者灌服安眠藥3―4片,保持安靜。

  8.防制方法對存在輕微咬尾現象的豬群,可採用白酒或汽油稀釋后對豬群進行l--12次噴霧,能起到有效的控制;對被咬傷的豬應及時用高錳酸鉀液清洗傷口,並徐上碘酊以防止傷口感染,咬傷嚴重的可用抗菌素治療。