首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>飼養管理>豬的安全用藥措施

豬的安全用藥措施

58創業加盟網  編輯:平麗

  正確診斷,準確用藥

  根據流行病學,臨床診斷,病理學診斷和實驗室診斷,查清病原,有的放矢地選擇藥物。所選藥物要安全、可靠、方便、價廉,切勿自以為是,不明病情,濫用藥物,特別是抗菌藥物。

  正確配伍,協同用藥

  熟悉藥物性質,掌握藥物的用途、用法、用量、適應症、不良反應、禁忌症,正確配伍,合理組方,協同用藥,增加療效,避免拮抗作用和中和作用,能起到事半功倍的效果。如磺胺類藥物、喹諾酮類藥物加入增效劑,可增加療效,泰妙菌素與鹽黴素、莫能黴素聯用則產生拮抗。

  辨證施治,綜合治療

  經過綜合診斷,查明病因以後,迅速採取綜合治療措施。一方面,針對病原,選用有效的抗生素、抗菌素或抗病毒藥物;另一方面,調節和恢復機體的生理機能,緩解或消除某些嚴重癥狀,如解熱,鎮痛,強心,補液等。

  按療程用藥,勿頻繁換藥

  現在的商品藥物多為抗生素、抗菌素加增效劑、緩釋劑,加輔助治療藥物複合而成,療效確切。一般情況下,首次用量加倍,第二次可適當加量,癥狀減輕時用維持量,癥狀消失后,追加用藥1天~2天,以鞏固療效,用藥時間一般為3天~5天。藥物預防時,7天~10天為一療程,拌料混飼。

  正確投藥,講究方法

  不同的給葯途徑可影響藥物吸收的速度和數量,影響藥效的快慢和強弱。靜脈注射可立即產生作用,肌肉注射慢於靜脈注射。選擇不同的給藥方式要考慮到機體因素、藥物因素、病理因素和環境因素。如內服給葯,藥效易受胃腸道內容物的影響,給葯一般在飼前,而刺激性較強的藥物應在飼后喂服。不耐酸鹼,易被消化酶破壞的葯不宜內服。全身感染注射用藥好,腸道感染口服用藥好。

  正確計算藥物使用劑量

  首先看清藥物的重量、容量單位,不要混淆。其次,注意藥物的國際單位(IU)與毫克(mg)的換算。多數抗生素1毫克等於1000單位。第三,注意藥物濃度的換算,用百分比表示,純度百分比指重量的比例,溶液百分比指100毫升溶液中含溶質多少克。