首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>飼養管理>怎樣防止豬夜間的磨牙

怎樣防止豬夜間的磨牙

58創業加盟網  編輯:小偉

  一、餵養的飼料要多樣化。最好給豬喂配合飼料,因為配合飼料的各種營養成分如礦物質、微量元素等搭配合理。喂精飼料應搭配青粗飼料,並適量添加礦物質和微量元素,如添加1%~2%的骨粉和0.25%~0.5%的食鹽等,對防止豬夜間磨牙有一定的效果。豬一旦出現夜間磨牙現象,則每天對每頭豬在飼料中補給骨粉或蛋殼粉、碳酸氫鈣粉30~50克,食鹽6~19克,連喂7~10天,夜間磨牙現象即可消除。

  二、及時驅除豬體內的寄生蟲。豬體內有寄生蟲時,也會發生夜間磨牙現象,必須及時清除。給豬驅蟲,一般在豬無其他疾病的前提下干晴天時進行,中午停喂,到晚上八九時豬空腹時,按豬體重,每公斤用丙硫咪唑或左旋咪唑、抗蠕敏或驅蟲凈各15~20毫克,研碎,拌入少量精飼料中,一次投喂。喂后2天,再將1公斤生石灰溶於5公斤水中,取清石灰水液,繼續拌料飼餵,每天1次,連喂2天,豬體內的寄生蟲便可驅除。這樣,豬因體內寄生蟲而夜間磨牙的癥狀就可自行消除。

  三、增強豬的消化機能。豬慢性消化不良也會引起夜間磨牙。對於消化不良的豬要健胃開食,可採用多種方法。例如,對體重10公斤以上的豬,用含量為0.3克的大黃蘇打片10片,研成末拌料飼餵,每天2次,連喂3天,可起到健胃的作用。若同時用山楂、麥芽、神曲各50克(1次用量),煎汁拌料飼餵,每天2次,連喂5天,還可起到化食的作用。也可取白朮20克、茯苓30克、陳皮30克、雞內金10克、麥芽30克、甘草10克,煎后取汁拌料飼餵。還可每頭豬每天喂馬齒莧100~200克,胡蘿蔔150~200克,蒼朮50~100克;或蒼朮、松針葉、側柏葉各25克,晒乾,粉碎成末,拌料飼餵(用法同上)。只要豬慢性消化不良的癥狀得到改善,夜間就不會再磨牙了。



怎樣防止豬夜間的磨牙 標籤:怎樣貯藏