首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>豬病防治>豬虱病防治

豬虱病防治

58創業加盟網  編輯:醉美人

  豬虱病是寄生於豬體表被毛內的一種體外寄生蟲病,在豬的腋下、大腿內側、耳朵后最為多見。受害病豬表現為不安、搔癢、食慾減退、營養不良,不能很好睡眠,尤其仔豬癥狀表現明顯。

  現介紹防治措施如下:

  一、要經常檢查豬只,特別是從外地購入的豬更應仔細檢查,發現豬虱,即行捕捉和藥物治療。

  二、用0.5%―1%的獸用精製敵百蟲溶液噴射豬體患部,每天1次,連用2次即可殺滅。

  三、煙葉30克,加水1公斤,煎汁塗擦患部,每天1次。

  四、用花生油擦洗生虱了的地方,短時間內虱子便掉落下來。

  五、生豬油、生薑各100克,混合搗碎成泥狀,均勻地塗在生長虱了的部位,1―2天,虱子就會殺死。

  六、食鹽1克、溫水2毫升、煤油10毫升,按此比例配成混合液塗擦豬體,虱子立即死亡。

  七、百部250克、蒼朮200克、雄黃100克、菜油200克,先將百部加水2公斤煮沸後去渣,然後加入細末蒼朮、雄黃拌勻后加入菜油充分攪拌均勻后塗擦豬的患部,每天1―2次,連用2―3天可全部除盡豬虱。



豬虱病防治 標籤:魚病防治 病蟲防治