首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>豬病防治>夏季家畜的藥物防病

夏季家畜的藥物防病

58創業加盟網  編輯:jing88

  病菌、病蟲在夏季對家畜的危害十分猖獗,適時防病,可保證家畜平安,保持良好的生產性能。夏季可用的藥物防病方法有兩種:

  灌服 “消黃散” “消黃散”由知母、浙貝、黃芩、黃葯子、白葯子、大黃、鬱金、甘草等8種藥物等量混合粉碎而成。牛、馬、驢、騾每頭200-250克,豬、羊每頭(只)100-150克,水煎去渣,加蜂蜜150克,調勻,候涼后一次灌服。方中黃芩、大黃有提高肌體網狀內皮系統的吞噬功能的作用,並可促進淋巴細胞的轉化、增強肌體的免疫功能;甘草有抑制某些致病病毒、增強肌體免疫功能的作用;知母對痢疾桿菌、傷寒桿菌、溶血性鏈球菌等9種病菌有抑制作用;黃芩對痢疾桿菌、傷寒桿菌和流感病毒等6種病菌和流感病毒有抑制作用;大黃對肺炎雙球菌、綠膿桿菌等8種病菌有抑制作用;白葯子對結核桿菌有抑制作用;蜂蜜含有多種營養成分,有補益身體、增強抗病能力的作用。諸葯相合,共同發揮清熱瀉火、解毒抗菌、預防疾病的作用。

  家畜自食白礬 適用於馬屬動物。方法:將拳頭大的白礬塊放入飼槽中,任家畜自行舐食。白礬作用於口腔,有收斂燥濕之效,可預防夏秋季節因飼餵麥糠引起的口腔炎症。白礬作用於胃腸,可降低胃腸黏膜的敏感性,減輕渴感,能避免因暴飲冷水而引起的痙攣或水中毒,並能發揮燥濕止瀉作用,預防傷暑引起的下瀉。