首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>豬銼牙的綜合症的原因及防治

豬銼牙的綜合症的原因及防治

58創業加盟網  編輯:格子衫

  豬銼牙是較為常見的一種綜合症,是豬患有某種疾病或環境不良刺激引起豬大腦中樞神經紊亂,從而產生一種無意識的空口咀嚼活動,多在夜間發生。

  1、不良刺激性銼牙。由於外界環境的不良刺激或鞭打造成,使豬產生驚恐,大腦神經活動紊亂,出現銼牙。

  2、寄生蟲性銼牙。豬患有蛔蟲病、蟯蟲病、薑片吸蟲病等寄生蟲病時,由於蟲體機械刺激腸壁神經末梢,以及蟲體分泌的毒素,被吸收后直接刺激大腦中樞,引起神經機能紊亂而出現銼牙。

  3、營養缺乏性銼牙:由於飼料品種較固定,營養較單一,缺乏某種維生素、礦物質等使豬出現銼牙。

  4、消化不良性銼牙:當豬患有慢性胃腸炎或消化不良時,由於胃腸機能紊亂,內容物容易貯積發酵,產生的酸性和有毒物質刺激消化道,引起中樞神經機能紊亂而出現銼牙。

  根據造成豬銼牙的不同原因,採取對症治療。當豬毛粗亂無光澤,只吃不長,經常銼牙,日漸消瘦,可認定為寄生蟲性銼牙,只需按說明服用左旋咪唑或驅蟲凈等驅蟲即愈。如驅蟲后,豬仍然食欲不振,時好時壞,大便秘結或腹瀉,豬體消瘦,大多屬於消化不良性銼牙。可先喂人工鹽50-100克清腸,然後再取黃連15克,黃柏50克,槐花20克,白朮、陳皮、山藥各30克,魚秋串、馬蹄草各150克,每天分3次煎服,進行消炎、健胃,可很快治癒。豬出現啃牆泥、嚼墊草等癥狀是屬於營養缺乏性銼牙,要及時調整飼料營養,也可在飼料中補充適量的維生素、礦物質添加劑。如果豬蜷縮於圈角,身體發抖,說明圈舍寒冷,應及時修整圈舍,增加墊草,清除糞尿,保持圈舍的安靜、光亮、乾燥衛生。適當增喂高能量飼料,盡量用溫熱水拌食,以增加豬體禦寒能力。



豬銼牙的綜合症的原因及防治 標籤:魚病防治 病蟲防治