首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>豬病防治>豬生病為什麼難防難治?

豬生病為什麼難防難治?

58創業加盟網  編輯:jing88

  目前,我國的獸醫科技水平已達到一定水準,對常見豬病都有科學而嚴密的防控措施,但為什麼豬病仍然難防難治?為此,筆者耗時4月,對徐州、淮安、鹽城、連雲港、宿遷5市的部分農戶及規模豬場進行了調查,對導致豬病難防難治的原因進行了總結。

  防疫範圍狹窄據調查,養殖場(戶)對強制免疫豬病的防疫做得相對較好,其他種類防疫密度較差,如細小病毒病、流行性乙型腦炎、繁殖與呼吸道綜合征等的防疫,對絕大部分養豬戶來說還是空白。一些養母豬戶,由於兩個月左右苗豬就要出欄,所以防疫上能省就省,給下一環節帶來隱患。

  交叉傳播嚴重在農村,一旦某地發生疫情,周邊村莊很難倖免,主要原因是人畜流動導致的交叉傳播。很多養殖戶缺少必要的防護條件,豬場或豬圈就在路邊,對周圍基本不設防。另外,對病畜及病死畜產品上市控制不嚴,也給豬病防治帶來很大困難。

  防疫效果欠佳主要由下列原因導致:一是目前生物製品的市場管理上存在漏洞,不具備條件而經營疫苗者甚多。二是部分農戶自己購苗、自己防疫,難以保證效果。三是個別防疫人員不按規定程序防疫,或疫苗劑量不足或打飛針。四是個別獸醫只打耳標不防疫現象也還存在。五是由於儲運不規範影響疫苗效價。

  併發繼發普遍豬病往往呈併發、繼發現象,給診治帶來一定困難,某種單一病症的病例比較少。比較常見的有鏈球菌病、弓形體病、附紅細胞體病、豬瘟、豬肺疫等疾病之間的繼發或併發。

  診斷手段落後目前基層化驗室不健全,設備簡陋,豬病診斷主要靠臨床經驗加上用藥效果觀察,難以確診。有時即使用藥對路,但因藥物質量誤導獸醫,或農戶改變治療方案,因而難以準確診斷。

  針對上述情況,筆者認為,要想解決豬病問題,應從以下幾方面入手:

  一、制定嚴密而科學的免疫程序,並由獸醫防疫部門確保實施。免疫程序的制定除了上級規定的必防項目外,還應根據當地疫情,因地制宜地增加必防項目,擴大防疫面積。防疫工作必須由獸醫部門統一實施,規範操作,以確保效果,杜絕自購苗、自防疫現象。

  二、建立健全基層化驗室,用現代技術為獸醫診療導航。在臨床不能確診時,要盡量藉助化驗室以達到準確診斷。

  三、規範疫苗市場,實行疫苗專供。對於不具備條件而擅自經營生物製品的單位和個人,要加大打擊和取締力度,確保疫苗質量。

  四、建議規模豬場設立必需的獸醫衛生防範設施,如隔離溝(牆)、消毒池、更衣室、獸醫工作室等,盡量避免外來人員入場(圈),確需入場的要有嚴密的防範措施。

  五、加強畜禽產品的檢疫檢驗,杜絕病死畜及其產品流動傳播疾病。

  六、提倡自繁自養,避免引進帶病豬。

  七、加強技術培訓,提高獸醫隊伍素質。



豬生病為什麼難防難治? 標籤:豬生長發育 肉豬生長