首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>怎樣防止豬注射時發生事故

怎樣防止豬注射時發生事故

58創業加盟網  編輯:平麗

  注射法操作簡單,容易掌握,但是,注射時忽略了一些必須注意的事項,亦易造成一些不應有的事故。如由於注射器及注射部位的消毒不嚴或部位選擇失宜,動物亂咬、糞尿污染等致使注射部位發炎和化膿。如果發生髮炎,可按炎症及化膿創的療法處置。如果注射前不注意對患畜的穩妥保定,然後再進行操作,結果牲畜騷動及肌肉強烈收縮,或針刺時用力不均,或將針全長刺入組織內,發生針頭彎曲和折斷,多見於肌肉注射。如發現注射前發現彎針,可另換1根針頭再用,不可將彎針扳直再用。萬一針頭折斷了,發現針頭還有一點留在皮外,可向下壓周圍皮膚,當露出針頭時,將針頭固定好,用器械取出就行了。若是針頭皮外一點也觸不到深在時,應予局部麻醉,將皮切開取出。此外,靜脈注射時,針頭刺入不準確或因動物騷動,易把注射藥液漏在血管外的皮下或肌肉內,則皮膚肌肉會立刻腫起,特別是水合氯醛、氯化鈣和高滲鹽水等具有強烈刺激性的藥液漏到血管外,容易造成組織發炎和壞死。此時應及時吸回漏到血管外的一部分藥液。如果氯化鈣漏於皮下,可及時注入10%硫代酸鈉或10%硫酸鈉10~20毫升,使其變為無刺激性的硫酸鈣和氯化鈉。外漏於皮下的藥液過多時,應及早切開,用高滲液引流,也可用5%硫酸鎂或熱醋熱敷局部,每日4~6次,每次半個小時,使其循環旺盛,緩解疼痛,促進吸收。



怎樣防止豬注射時發生事故 標籤:怎樣貯藏