首頁>創業大雜燴>大學生專區>如何躲避創業陷阱,走向成功
已解決問題

如何躲避創業陷阱,走向成功

補充: 我是第一次創業,剛剛畢業走出校園走進社會,請問我該如何躲避創業陷阱,走向創業成功?

58創業加盟網 為你解決

  創業者要成功的創立一個企業,出了客戶和市場外,最重要的就是要認清創業陷阱的誘惑,所謂:“一失足成千古恨”你怎樣成功躲避創業路上的種種陷阱?
  大客戶陷阱
  這也是創業者經常遇到的陷阱之一。創業最初,當然最需要的就是客戶和市場,只有自己的產品或服務賣出去了,才能產生收益,而此時,大客戶的出現自然讓創業者喜上眉梢。不過很容易的,大客戶就會是你的陷阱。一家新成立的電信公司,由於創業者以前的人脈資源,很輕鬆地掌握住了一個大客戶,依靠大客戶的訂單,存活了一年半。然而當客戶突然有一天要終止與這家電信公司的合作時,老闆才發現,失去了這個客戶,公司將很難存活下去。
  核心業務外置
  經理人第一次創業期間,對於業務的選擇是最重要的。但是往往因為創業初期,人手不夠,創業者過於勞心勞力,而將公司核心業務讓團隊其他成員分享。原國企出身的張偉就是因為截取了原企業的核心客戶資源而自己創業,現在在與客戶的關係維護中,張偉偏偏將幾個團隊開拓人員組成客戶關係維護小組,恰恰忽視了團隊成員模仿他創業的危險性。
  點評:公司的核心業務同企業的生死存亡緊密相關,核心業務包括核心技術、客戶資源、資金等方面,創業者切不可在創業初期因為人手不夠而輕易讓團隊其他成員掌握。
  股權結構理想化
  創業者為了鼓勵創業團隊的奉獻精神,加強他們的信心,給團隊成員的股權份額偏大。因為股權結構過於理想化,給創業團隊包括他自己在內的四個骨幹平均股權,各佔1/4,結果造成提意見的一堆,做事情的沒多少。
  點評:創業期的公司,起最大作用和關鍵因素的就是創業者個人,明明是創業者一個人在起着主要支撐作用,但卻僅僅為了加強員工的信心,平均股權,等有了收益,會讓創業者感到嚴重不公平,本來就是不想給別人打工才出來創業,結果自己的投入最辛苦,而且是拿自己的命和未來的幸福以及健康在交換,結果有了收益才佔1/4,自然會讓創業者不甘心。因此,切不可為了激勵員工,就拿着公司股權和最終權力去激勵別人。

如何躲避創業陷阱,走向成功 標籤:創業陷阱 商業陷阱 創業如何成功 合同陷阱 加盟陷阱