首頁>創業大雜燴>大學生專區>創業初期如何分配股權?
已解決問題

創業初期如何分配股權?

補充: 我和同學合夥開了個小公司,請問創業初期如何分配股權?

58創業加盟網 為你解決

     股權分配向來是企業的頭等機密,一般而言,創業初期股權分配比較明確,結構比較單一,幾個合伙人按照出資多少分得相應的股權。但是,隨着企業的發展,必然有進有出,必然在分配上會產生種種利益衝突。因此,合理的股權結構是企業穩定的基石。
     家族企業的股份安排秘訣:家族企業主要採用兩大類股權安排,即分散化股權安排和集中化股權安排。
     1.分散化股權安排:讓儘可能多的家族成員持有公司股份,不論其是否在公司工作,所有家族成員都享有平等權利。
     股權分散的家族企業有兩種管理方法:外聘專業人員管理和部分家族成員管理。中國大多數家族企業採取第二種方式。他們認為,能幹的家族成員比外聘人員更適合代表自己的利益。
     2.股權集中方法:只對在企業工作或在企業任職的家族成員分配股權。這種方法注重控制所有權而非管理權,着眼於保證家族權力的世代持續。
     這種安排的好處在於,首先,由於所有權和管理者的利益連在一起,決策程序可以加快。第二,由於家族成員只有經過爭取才能成為股東和管理者,企業可以保持創業者當年的企業家精神。
     合夥企業股份安排的秘訣:合夥企業的股份安排一般採取奇數原則。即奇數合伙人結構,比如一個企業擁有三個合伙人,其中兩個處於強勢地位,另一個處於弱勢,但也是很關鍵的平衡地位,任何一個人都沒有決定權。彼此的制約關係是穩定的基礎。
     同時,為了吸引優秀人才,不論是家族企業還是合夥企業,都會拿出部分股份給予部分高級人才,按照通常的規則是,70%~80%由創業者擁有,其餘20%~30%由高級人才擁有。他們享受相應的投票和分紅的權利。
     隨着企業的發展,可能會引進更多的資金,更多的人才,更多的合伙人,因此,整體股份結構的平衡就顯得非常重要。對於新興企業而言,股權分配是一項長期的任務。

創業初期如何分配股權? 標籤:創業初期 股權投資 配股 畢業分配 網店初期