首頁>創業大雜燴>大學生專區>沒有錢怎麼創業?
已解決問題

沒有錢怎麼創業?

補充: 我沒有錢,怎麼創業?

58創業加盟網 為你解決

網絡上經常可以看到這樣的提問帖:“我一無資金,二無渠道,該怎麼做才能撈到第一桶金呢?”

其實,提這類問題的人,都不是真正意義上的創業者。因為真正意義上的創業者,都知道創業就是一個從無到有的過程。因為我們沒有錢、也沒有渠道,所以,我們才要去創業。所以,創業不僅要會開創事業,更要會為自己創造條件。我剛大學畢業時,不也一樣既沒有創業資金,又沒有社會關係嗎?可我不也一樣撈到了創業路上的第一桶金嗎?那麼,我又是怎麼去做到的呢?說到底,其實,就是一個借雞生蛋的辦法而已。

當時,我剛剛從寧波科委下屬的一家電腦公司里辭職出來,口袋裡一分錢都沒有,靠着父母、姐姐、表兄給的一些零用錢艱難度日,每天都住在父母那裡,徹頭徹尾是個典型的“啃老族”。加上父母又是農民出身,也根本沒有關係渠道去尋找好的項目,所以,天天躺在床上,幾乎就成為一個廢人。在偶然的一個機會,我碰到在某職業高中任校長的恩師,就跟他談起電腦培訓班的事,試圖去說服他能夠與我聯合開辦電腦培訓班。恩師聽了,也覺得這個想法很不錯。可問題是,他手上也是既沒有電腦,又沒有額外的資金去購買電腦。沒有電腦怎麼能辦電腦培訓班呢?這不成了空頭計劃了嗎?於是,我就提出一項合作方案,由我去幫助籌集這批電腦設備,由他們學校去落實生源。我跑到寧波一個清華校友開的電腦公司,跟他講,我要跟老家一所職業高中聯合搞電腦培訓班,但我手頭上沒有錢購買電腦設備。所以,動員這位清華校友提供十台386電腦來做硬件設備投資。作為回報,我同意在前三年時間內,將培訓班的部分收益劃歸他們公司所有。那清華校友仔細地算了一筆帳,覺得挺划得來,就按照我的方案執行了。如此一來,我就在沒有花一分錢的情況下,擁有了十台電腦。我把這十台電腦拉回學校,交給校方去辦電腦培訓班,同時,聲明只要在規定時期內,將電腦硬件費用支付給了電腦公司,這批電腦設備就長期歸學校所有了。校方聽了,自然高興。於是,轟轟烈烈的招生工作就拉開了序幕。

大家看,在這個創業項目中,我根本沒有花一分錢,卻擁有了三分之一的股份。培訓班的場地是學校提供的,電腦培訓設備,是以我個人的部分收益為回報,從清華校友開的電腦公司里賒購來的,甚至,生源都是由校方根據教學大綱中的計劃,幫我拉來的。我唯一要做的事,就是設計一套合作方案,分配好各方的利益,然後,擔任電腦培訓老師的角色。而就是靠着這種“借雞生蛋”的辦法,我撈到了人生中的第一桶金,進而為我後來的二次創業打下了紮實的基礎。所以,我經常對朋友們講,一個創業者可以什麼都沒有,但不能沒有合作精神;一個創業者可以什麼都不懂,但不能不懂“借雞生蛋”的重要性。人家憑什麼把自家的雞借給你去生蛋呢?那就是憑着你手上的那套誘惑人心的合作方案和創業思路。所以,合作就意味着要將部分利益讓給人家。在自己沒有實力的情況下,通過這種分享,來獲得別人的支持,那是絕對很有必要的事。

講到這裡,咱們可以總結了:成功秘訣創業

沒有錢怎麼撈到第一桶金呢?答案是:

學會合作,學會借雞生蛋,學會將部分利益出讓給別人!只要做到了這一點,你就會很快獲得別人的支持與幫助,就能夠在一無所有的情況下,邁出成功的第一步!


沒有錢怎麼創業? 標籤:沒錢怎麼創業 沒有錢創業 怎麼創業 沒有錢 有沒有好的創業項目