首頁>創業大雜燴>大學生專區>開花店需要什麼經驗
已解決問題

開花店需要什麼經驗

補充: 我想開家花店,不知道需要啥經驗嗎,請指教

58創業加盟網 為你解決

首次創業選擇哪一行呢?無錫商業職業技術學院大二學生汪經偉選擇了賣花。一個月前,他的花鋪在校園裡正式開張。

女同學加盟合資開店


汪經偉是商務外語系的學生,他創業開花鋪的想法讓同系的大三同學范解憂和大一同學趙穎知道了,這兩名女生隨即以入股的形式加盟。6000元資金到位后,他們在創業教育園租了一間不到20平方米的房間,開張前三人開始了市場調查,最終得出結論:校區有一萬三千多名在校生,應該有良好市場。在汪經偉策劃下,“花戀心情花鋪”於5月20日開張了。說到花鋪的股份制,汪經偉稱,從學長們的創業經驗來看,大學生創業一般為同學之間的合作,這樣的創業結構,很適合首次創業的大學生。

首次進貨挨“宰”


“開個小花鋪應該不是難事”,這是汪經偉開張時的想法。首次進.鮮花時,他來到朝陽花卉市場,看到艷麗的玫瑰花,他毫不猶豫進了貨,“因為浪漫的學生需要玫瑰”。一包20枝玫瑰30元的價格他都沒討價還價。進了.一批玫瑰、百合等鮮花回到店裡,三人忙了一上午,將花分類、修剪。這批花用了好幾天也沒能售完。看着花一天天枯萎,最後汪經偉只能無奈地把“倖存者”打包送給了女朋友。


是不是定價過高失去了市場?這是汪經偉首先考慮的問題。為了這個問題,雙休日他們三人對無錫的花卉市場進行了調查,發現自己所進的花價高出市場批發價一倍多,一包20枝玫瑰其實只要12到15元,原來他被批發商“宰”了。

一個月虧了三千元


進貨渠道暢通后,擴大市場營銷成為頭等大事。原認為臨近畢業,應屆畢業生對花的需求量大,沒想到並沒有出現供不應求的情況。原因是他們沒考慮到在校生的經濟承受能力,雖然每天都有花賣出,但與想象中的熱銷差別太大。汪經偉反映,自己理想中的銷售額是每月七八千元,實際只有三千元出頭,去掉房租、進貨成本、損耗及人工費用后就虧損了。汪經偉給自己下了結論:高估了市場消費能力;沒有很好掌握階段性市場需求。

“我要的是經驗”


在“花戀心情花鋪”里,汪經偉負責包花和修剪花卉,因為這需要一定的手勁;范解憂、趙穎則負責製作絲網花,這需要女孩子的細心。雖然還沒打開局面,但三人對於自己一手操辦起來的花鋪還是充滿了希、望。汪經偉表示,一個月來學到了書本上沒有的知識,吃一塹長一智,相信自己會越來越成熟。不管是營利還是虧損;在校期間花鋪還是要開下去。“我最需要的是經驗,盈虧還在其次。”



開花店需要什麼經驗 標籤:創業需要什麼 鮮花店 網店經驗 開網店經驗 開店經驗