首頁>創業大雜燴>大學生專區>剛畢業的大學生,如何成功創業?
已解決問題

剛畢業的大學生,如何成功創業?

補充: 一個剛畢業的大學生,如何成功創業?

58創業加盟網 為你解決

  教育部信息顯示,2010年我國普通高校畢業生規模將達630餘萬人,加上往年未就業的畢業生,大學生就業形勢仍然嚴峻。面對找工作的巨大壓力,許多大學生選擇創業代替就業,於是,“創業”這個曾經還略顯遙遠的詞語漸漸在大學生中熱門起來,大學生創業文化已經越來越濃厚。
  與發達國家相比,我國比較缺乏大學生創業成功的案例。有調查顯示:在創業所面臨的最大障礙中,99%的大學生認為是資金不足,85%認為沒有經驗,60%的人認為缺少社會關係,10%的人認為沒有管理、營銷等方面專業知識結構,47%的人認為沒有好的項目,5%的人認為沒有好的團隊。
  我國高校學生的創新能力一直為社會所詬病,有關方面已經注意到這一弊端的危害,並已經動員高校着手開展創業教育,鼓勵大學畢業生自主創業。社會各界也對大學生創造力手發揮給予了特別關注,比如各種形式的創業大賽就為大學生髮揮創造力、為有創業打算的大學生提供了不可多得的機會。通過創業競賽,大學生不僅可以檢驗自己的專業知識,充分發揮創造力,更能了解到創業過程中所要面對的問題,為日後創業提前打下預防針。競賽的獎金還能夠成為大學生創業的啟動資金。
  平安集團的勵志創業大賽就是一個這樣的公益活動。大賽提供從1000元至10萬不等的獎勵。競賽的獲獎者完全可以將獎金作為創業的啟動資金。比賽不僅僅看重項目的創新性,更看重項目是否符合平安社會責任理念,是否契合時代的主題,是否能切實幫助解決社會的現實問題,從參賽項目的可行性上來進行評價。
  創業大賽給大學生們提供了一個充分發揮創造力的平台,為有創業打算的大學生提供了可能的創業機會,也為大學生們上了一堂生動的創業教育課。我國大學生要充分發揮創造力,成功創業需要有一個良好的創業環境。有了良好的創業土壤的培育,才能有更多的大學生成功創業。
  創新是創業的必要條件,但不是唯一條件。創業是一個艱苦的實踐過程,對創業者的專業知識、社交能力、心理素質等多方面都很高的要求,這些遠不是參加一次或者幾次創業大賽就可以具備的,而是需要大學生在社會實踐的摸爬滾打中不斷總結,在總結中積累經驗,創業才有成功的基礎。


剛畢業的大學生,如何成功創業? 標籤:創業如何成功 剛畢業 成功創業 成功創業者 大學生如何創業