首頁>創業大雜燴>創業防騙>凈水器代理陷阱怎樣預防?
已解決問題

凈水器代理陷阱怎樣預防?

補充: 我想做凈水器代理,請高手指點一下

58創業加盟網 為你解決

 陷阱一:市場前景畫大餅
    只講萬分光明的前途,隱瞞眼前道路的坎坷,拿虛幻的市場前景誤導投資者,這是凈水器行業最普遍的招商陷阱。
    2006年,伴隨着全國各地接連爆發的水污染危機,凈水器市場迎來歷史性拐點,進入新一輪成長期。大批有識之士看好這個行業的前景,萌生投資衝動。騙子們看準了這一點,牢牢抓住“市場前景”這個核心,用朝陽、環保、市場容量巨大、利潤空間豐厚等花言巧語,畫出一張香甜誘人的大餅。按照他們的說法,經銷他們的產品不但很容易賺錢,而且凈水器進入每個家庭,簡直指日可待。
    遺憾的是,凈水器進入每個家庭,成為家家戶戶的生活必需品,僅僅是市場前景。而對中國絕大多數區域市場來說,凈水器目前還是一種奢侈品,消費主體是中高收入家庭——利潤雖然豐厚,但現實市場容量並沒騙子們吹噓的那麼大,實際操作更需要一定技巧。至於凈水器為什麼難以在中國快速普及,實際操作又需要哪些技巧,這是一個相當複雜的話題,筆者將在後續文章中專門探討。而無良廠家之所以對投資者隱瞞真相,拿虛幻的市場前景誤導代理商,為的就是降低門檻“請君入甕”,再通過提高區域市場經銷權的價碼,以及首批提貨額度,最大限度榨取投資者的血汗錢。
    經銷凈水器,必須具備一定的資金實力、銷售技巧和關係網絡,更要有長期經營的毅力和恆心,並不是誰都能加入、誰都能賺錢。面對那些一味吹噓市場前景,妄言經銷凈水器很容易賺錢的廠家,代理商朋友,你們一定要警惕!
    陷阱二:垃圾產品賺暴利
    產品,是營銷價值鏈的核心載體;質量,是決定市場生死成敗的根基。然而,相當一部分凈水器代理商——特別是新入行的代理商,在花費大筆資金首批進貨后,卻發現買回來的產品,竟然是一堆帶給自己無盡麻煩和無窮煩惱的——垃圾。
    中國大陸現有近三千家水家電製造企業,但真正擁有獨立研發能力、掌握核心製造技術的,卻不到十分之一。行業技術水平參差不齊的後果,就是雜牌產品滿天飛,質量嚴重不穩定。剛剛過去的2008年11月,北京電視台公布了北京市場凈水器質量抽查結果:90%以上的家用凈水器,在使用一段時間后,竟然成了“污水器”、“臭水器”;更有部分產品,因為質量問題破裂、漏水,給消費者——以及承擔連帶賠償責任的凈水器經銷商,帶來嚴重經濟損失。
    以快速圈錢為目的,只做一鎚子買賣,從沒指望代理商再次提貨的騙子們,當然不會把寶貴的資源耗費在研發、技術、生產等環節。他們大多沒有自己的製造工廠,產品全部委託一些山寨廠貼牌。而且出於降低成本的考慮,無論濾芯還是模具,都選用粗製濫造的劣質品。他們的產品代理價格雖然貌似不高,但因為生產成本極低,實際上已經賺足了暴利。至於這些垃圾產品通過代理商流入區域市場后,會產生什麼樣的嚴重後果,他們從來就不關心。
    正所謂“小心行得萬年船”。代理凈水器,一定要留意廠家的經營歷史有多長,特別要警惕那些來路不明、最近兩三年才冒出來的新面孔;一定要詳細考察廠家的技術能力和製造工藝,切不可盲目聽信對方自我標榜。凈水器的核心技術在於濾芯,象英國道爾頓的陶瓷濾芯,韓國世韓的RO膜,澳大利亞科綠士的燒結活性炭,海南立升的複合超濾,都經過市場多年考驗;凈水器的製造工藝重在質量穩定,象上海的惠而浦(美國)、科綠士(澳大利亞),廣東的美的、純唯特,以及浙江沁園、海南立升這些老牌大廠,業內有口皆碑。
    陷阱三:虛假品牌套光環
    僅憑“市場前景”這張大餅,還有粗製濫造的產品,顯然只能騙騙外行投資者;而騙子們的高明之處,就在於通過精心設計的虛假“包裝”,給垃圾產品套上“品牌”的光環,然後下大本錢宣傳造勢,吸引投資者飛蛾撲火。“品牌”怎麼造?光環怎麼套?且看以下典型伎倆:
    1、造假。眼下水家電行業最流行的騙術,就是偽造外資背景,冒充洋品牌。明明是皮包公司、山寨小廠,只要起個動聽的洋名字,再搞個虛假注資,就搖身一變,成了源於“19XX”年的X國品牌。
    2、誇大。正所謂“人有多大膽,地有多高產”。哪怕只花了區區2、3萬,在CCTV—7農村頻道打了幾遍5秒廣告,還選在最便宜的後半夜,都敢自稱“央視上榜品牌”。
    3、宣傳。宣傳聲勢越大,騙子嫌疑越大,這是非常樸素的道理。因為只有騙子,才敢不計成本地在招商宣傳上花大錢。
    什麼百度、谷歌,什麼競價排名、關鍵詞檢索,統統買斷!反正羊毛出在羊身上,只要多騙來幾個代理商,本錢立馬收回!
    識破這些雲山霧罩的虛假光環,其實不難。拿外資背景來說,除了惠而浦(美國)、科綠士(澳大利亞)、迪比翼(以色列)、美能(新加坡)等十幾家貨真價實的外資企業,其他林林總總的凈水器洋品牌,來路大都可疑。而就品牌最基本要素——知名度來說,目前也只有美的算得上家喻戶曉。至於網上那些右下角標有“推廣”字樣的鏈接,大家還是小心為好。呵呵,輕信這個的話,最後為這筆網絡廣告費買單的,肯定是你。
    陷阱四:價格毒藥套牢你
    按常理推斷,既然騙子們用了這麼多心思,投了這麼多血本,那他們賣給代理商的產品,價格應該很高吧?如果這麼想,你還真低估了騙子們的智商!無良廠家賴以套牢投資者的,是一副精心配製的價格毒藥;看起來較低的產品價位,正是包裹這副毒藥的糖衣。
    正如前文所述,騙子們的垃圾產品生產成本極低,即使賣給代理商的產品價位較低,仍然能賺到暴利。而這個貌似較低的產品價位,最有利於麻痹投資者,打消他們的心理顧慮。接下來,騙子們會通過增加提貨總量、提高代理權價碼等手段,把投資者“吃干榨盡”。如果投資者不吃這一套,那也沒關係,反正騙子們的經營原則就是“薄利多銷”——能騙多少算多少,能騙一個算一個。
    一分錢一分貨,這是亘古不變的商業真理。無數代理商的慘痛教訓證實:貪小便宜吃大虧,低價凈水器做不得!首先,凈水器的主流消費人群,是中高收入家庭,而這部分消費者最在意的是產品質量,對價格並不十分敏感;其次,凈水器營銷重在服務,而低價凈水器的狹小利潤空間,根本負擔不起後續服務成本;最後,低價凈水器品質低劣,如同一顆顆定時炸彈,一旦炸響——在顧客家裡發生堵塞、漏水等嚴重質量問題,你哭都來不及!
    陷阱五:營銷模式假大空
    產品不過是實現利潤的載體,投資者最關心的,是如何把凈水器賣出去,也就是營銷模式。騙子們都是揣摩代理商心態的高手,別看他們自己沒開過一家凈水器專賣店,沒成功運作過一個區域市場,可向投資者吹噓起營銷模式,個個頭頭是道。概括地說,這些“吹牛型”營銷模式,大都具備以下特徵:
    1、假:越是聲稱好操作、有效果的營銷模式,水分就越大。聽起來美妙可行,實際根本沒經過大規模市場檢驗,甚至連一個成功樣板都沒有。
    2、大:見面就發你一本,或者幾本“天書”——美其名曰《XX營銷手冊》。什麼開店指南、店員培訓、促銷活動、媒體廣告、工程操作……只要你能想到的推廣手段,手冊里幾乎應有盡有。
    3、空:營銷模式中的絕大多數推廣措施,根本不具備可操作性。或者極度繁瑣,比如一場促銷活動,設計十幾個流程、幾十個環節,你根本就做不到;或者濫竽充數,塞給你若干粗製濫造、毫無促銷力的電視或報紙廣告,真拿去投放,準保賠死。
    如果真有那麼一套放之於四海而皆準的神奇營銷模式,可以快速轟開水家電市場,廠家早就自己幹了,哪裡還需要招商?面對總體不溫不火、各地千差萬別的中國凈水器市場,即便“美的”都束手無策,其他廠家更是“各村有各村的高招”。
    舉兩個極端的例子:澳大利亞科綠士進入中國市場6年,經銷商數量還不到100個,但存活率100%,且90%以上盈利;而深圳某“知名”凈水器廠家,幾年來靠瘋狂炒作快速發展了近千個代理商,然而做一個、死一個。
    千萬別迷信什麼“營銷模式”——廠家旗下代理商的生存率和盈利率,才是試金石、硬道理!
    陷阱六:政策支持不落地
    求愛時滿嘴跑火車,什麼願都敢許;上床后翻臉不認人,所有承諾一風吹。這副流氓嘴臉,正是無良廠家欺騙代理商的真實寫照。
    大多數凈水器代理商,都是第一次進入水家電行業的新手,因為缺乏行業知識和操作經驗,迫切需要廠家給予全方位的、貼身保姆式的指導和支持。騙子們牢牢抓住投資者這項心理需求精心設計一整套美奐美崙的“政策支持”,從促銷物料、銷售返點,到人員派駐、廣告覆蓋,胸脯拍得山響,許下宏願無數。等到代理商買單后,才發現這些信誓旦旦的“政策支持”,大都是無法落地的空中樓閣。
    鑒別廠家的“政策支持”是假意還是真心,訣竅有三:
    1、看人力。真正對代理商負責的廠家,象惠而浦、立升、科綠士,都設有專門的推廣專員。這些人經驗豐富、訓練有素,常駐區域市場,手把手協助代理商。人是第一位的,如果代理商連廠家的人影都難得一見,他所承諾的種種支持,又從何談起?
    2、看實力。工程(團購)歷來是凈水器市場的熱點,很多廠家招商時承諾,可以協助代理商操作工程。然而,操作工程是需要實力的,象以中小型工程見長的科綠士,既有工程設備的研發製造能力,又有大量成功樣板工程,更有一支既懂技術又懂銷售、熟悉招投標流程的專業隊伍,這才能把對代理商的支持落在實處。至於那些根本不具備這些實力,就誇口搞工程的廠家,不是騙子是什麼?
    3、看細節。謊言是天使,細節是魔鬼。就拿代理商用到最多的促銷物料——產品宣傳單頁來說,從文案、設計、印刷、用紙,到各個區域市場諮詢電話和經銷地址的分別製版、統一印刷,不同廠家的差別著實不小。筆者關注水家電產業多年,比較過成千上萬份宣傳單,做得最用心的,就是科綠士。連一張小小的宣傳單頁都做得這麼用心,這樣的廠家,出手又怎能不OK?!
    陷阱七:市場保護當放屁
    哄騙投資者簽約付款,通過出售區域代理權和首批提貨,榨取代理商的血汗錢,這是第一步;背信棄義,不但不落實事先承諾的各項政策支持,反而向代理商壓銷量,然後以完不成銷售任務為借口,取消代理商的市場經銷權,這是第二步;物色下一個冤大頭,把騙術稍加改進后循環上演,再次售出這個區域市場的代理經銷權,這是第三步。
    正是通過以上三步,無良凈水器廠家實現了一個完整的行騙循環。他們心目中,所謂“市場保護”,恐怕還不如一個屁。以廈門市場為例,短短1年多,某“知名”凈水器廠家就靠這套“三步循環行騙曲”,連續換掉了5個代理商,連續收取了5次市場代理保證金,連續賣出了5批數千台垃圾產品。
    更令人髮指的是,為了不“浪費”飛蛾撲火般絡繹找上門來的“投資者資源”,該廠家竟然另行設計了一個全新凈水器“品牌”,還是這班人馬,還是本文揭露的這七大環環相扣的圈錢陷阱,兩大“品牌”同時展開“運作”。


凈水器代理陷阱怎樣預防? 標籤:純凈水 預防受騙 太陽能熱水器 熱水器 預防近視