首頁>創業大雜燴>大學生專區>大學生學習創業知識有哪些途徑
已解決問題

大學生學習創業知識有哪些途徑

補充: 大學生學習創業知識有哪些途徑

58創業加盟網 為你解決

創業已經成為中國高校畢業生選擇前途的一大主題,創業前景中的美麗風景也誘惑着大批的莘莘學子,但很多學生卻非常缺乏創業的基本知識。

那麼,大學生學習創業知識可以通過哪些途徑呢?

途徑一:大學課堂、大學圖書館與大學社團

創業者通過課堂學習能擁有一門過硬的專業知識,在創業過程中將受益無窮;大學圖書館通常能找到創業指導方面的報刊和圖書,廣泛閱讀能增加對創業市場的認識;大學社團活動能鍛煉各種綜合能力,這是創業者積累經驗必不可少的實踐過程。

途徑二:媒體資訊

一是紙質媒體,人才類、經濟類媒體是首要選擇。例如比較出名的《21世紀人才報》、《21世紀經濟報道》、《it經理人世界》等。

二是網絡媒體,管理類、人才類、專業創業類網站是必要選擇。例如比較出名的《中國營銷傳播網》、《中華英才網》、《588創業網》等。

此外,各地創業中心、創新服務中心、大學生科技園、留學生創業園、科技信息中心、先導民營企業的網站等都可以學到創業知識。

途徑三:與商界人士廣泛交流

商業活動無處不在。你可以在你生活的周圍,找有創業經驗的親戚、朋友、同學、網友、老師交流。在他們那裡,你將得到最直接的創業技巧與經驗。這更多的時候比看書本的收穫更多。你甚至還可以通過email和電話拜訪你崇拜的商界人士,或諮詢與你的創業項目有密切聯繫的商業團體,你的謙遜總能得到他們的支持。

途徑四:曲徑創業

先就業、再創業是時下很多學生的選擇。畢業后,由於自己各方面閱歷和經驗都不夠,能夠到實體單位鍛煉幾年,積累了一定的知識和經驗再創業也不遲。

先就業再創業的學生跳槽后,所從事的創業項目通常也是在過去的工作中密切接觸的。而在準備創業的過程中,你可以利用與老闆交流的機會獲得更多的來自市場的創業知識。

途徑五:創業實踐

真正的創業實踐開始於創業意識萌發之時。大學生的創業實踐是學習創業知識的最好途徑。

間接的創業實踐學習主要可藉助學校舉辦的某些課程的角色性、情景性模擬參與來完成。例如積极參加校內外舉辦的各類大學生創業大賽、創業計劃書大賽、發明專利展賽、工業設計大賽等,對先導企業家成長經歷、對先導企業經營案例開展系統研究等也屬間接學習範疇。

直接的創業實踐學習主要可通過課餘、假期在外的兼職打工、求職體驗、參與策劃、參與市調、試辦公司、試申請專利(知識產權局)、試辦著作權登記(版權局)、試辦商標申請(工商局)、業餘參加某些職業知識與證書班培訓等事項來完成;也可通過舉辦創意項目活動、參加或參觀高交會展覽、創建電子商務網站、謀划書刊出版事宜、嘗試做自由撰稿人等多種方式來完成。

總之,創業知識廣泛存在於大學生的學習、生活的視野之中,只要善於學習,總能找到施展才華的途徑。但在信息泛濫的社會裡,“去粗取精,去偽存真”也是很重要的。善於學習和總結永遠是贏者的座右銘。

大學生學習創業知識有哪些途徑 標籤:有哪些項目 學習創業 創業知識 創業途徑 賺錢途徑