首頁>創業大雜燴>創業點子>女性應該創業還是工作?
已解決問題

女性應該創業還是工作?

補充: 女性應該創業還是工作?哪個比較好?

58創業加盟網 為你解決

  “創業”,對於女性而言已經不但不陌生,不少人早就樂在其中。在美國,根據最新調查,雙薪家庭中妻子的收入與丈夫相當或超過丈夫的已經佔了近45%。在英國,根據一項最新調查,一些地方百萬富豪中女性的數量已經接近甚至超過男性,為此英國傳媒發出一片驚呼聲:塗口紅的竟然超過了長鬍子的!
  創業女性家庭危機多?
  經過專家調查發現,女性的創業活動往往和家庭有密切的關係,也就是說不少人開的都是“夫妻老婆店”。但這也並不都意味着財富、家庭“雙豐收”。令人遺憾的是,根據上海社會科學院的最新調查顯示,25%的創業女性都離婚或曾離婚。
  上海社會科學院社會學所的專家費涓洪近期以深入訪談的形式對分佈在上海10個區的30名私企女業主做了個案研究,從中發現,他們中有5人離婚或曾離婚,而且80%都是在創業后離婚的。
  費涓洪分析,引發創業女性婚姻危機的原因主要包括:
  ■認為女人經商是“不安分”。
  ■有的是在有了孩子后,妻子不願放棄事業,丈夫便與之離婚的。
  ■女性創業也是對傳統性別角色的挑戰,妻子身價倍漲后,拉大了與丈夫的差距,有的丈夫在心理上感到難以忍受。
  “要麵包,也要玫瑰”
  這樣的現象得到不少與會女性的共鳴,《上海婦女》雜誌社副主編唐文青表示:研究發現,女人越富有,離婚的幾率就越高;女性工作時間的上升與其離婚率成正比,男性則沒有具體影響。
  財富和家庭,真的如魚和熊掌一樣難以兼得嗎?《現代家庭》雜誌的林華表示,在美國的女性運動中曾提出一個口號:“要麵包,也要玫瑰”。我們中國女性在創業中,不但要注重財富的積累和增值,同樣要注意家庭關係的處理。無論是工作還是創業,通過經濟獨立,享受成功的滿足感和自豪感,女人才會越來越自信,越來越美麗,所以,有事業的女人能獲得更好的生活。
  另外,成功的女性在家庭中也要擺正“妻子”的位置。一位成功的女企業家表示:丈夫因為單位效益不好下崗了,但自己不但沒有嫌棄他,在忙碌的工作結束后,一下班回去依然做飯料理家務,一點沒有擺“老闆”的架子。在她看來,夫妻平等、互相體諒是維繫着家庭和諧的重要一環。

女性應該創業還是工作? 標籤:女性創業 女性創業好項目 女性創業項目 女性創業好點子 女性項目