首頁>創業大雜燴>創業防騙>小生意經營中的風險如何應對
已解決問題

小生意經營中的風險如何應對

補充: 小本創業有哪些風險提示

58創業加盟網 為你解決

  一、保險必不可少
    許多個體創業都對保險很忽略,但買保險是“小投入大保障”,是必不可少的。我這裡講的保險有兩項,一是員工人身險(工傷險、意外傷害險、住院險),二是財產險(盜搶險)。很多小企業是不為員工買工傷或意外傷害險的,雖然勞動法規有規定,更別提醫療方面的險種了。但作為企業主,只要事實勞動關係成立,員工出了意外(工傷、大病、遇劫致死),企業都脫離不了關係,付出不少。我家以前經營紅磚廠,一個臨時工不小心卷進進料口,結果就導致了我們家磚廠的破產(賠款、處理事件的時間精力)。我的一個朋友,經營一家店鋪,晚上守店的小姑娘被人破門強姦並殺害,雖然破了案,但賠償的還是我的朋友,結果也導致店鋪關門。所以對於員工人身險這一塊,一定要買,這是對公司負責對員工負責,並且費用並不高,一年幾百元/人,除了國家的社保,還有很多的商業險可選擇。至於財產險,對於貨值價值大的商品,就必須要買,大家都知道中國的治安環境,這個也是幾百元保費一年就可保幾十萬財產,也是必要的。我所在的企業,一共有近百家連鎖店鋪,每年發生的盜搶案(白天赤裸裸的搶劫)貨值近百萬,沒有保險賠償不可想象。另外大家每天讀報社會新聞,這一類的案例比比偕是。
    二、安防設施也需要
    雖然買了保險對公司財產有所保障,但保險並非百分百賠償,並且核保、索賠時間長,事情出多了保費也會升高(保險公司並不是傻瓜,她有精算程序)。所以對一些小企業倉庫或商鋪來說安防設施也是必要的。這裡比較有效的一是加固門窗(這個有方法,可惜我在這裡說不清楚,必須配圖紙),但如果留人值班必須注意安全窗的預留。二是在隱蔽處加裝攝像頭,但這種方式還是不能解決事前預防,只能對事後追蹤有幫助,但有總比沒有好,現在市場上的一些安防公司對閉路監控系統的報價也不高,一套大概四五千塊。還有一種就是報警器,便宜的有安裝門窗上的家庭式的蜂鳴器,一開門窗就響,只要十元左右;貴的有連接報警電話的磁接觸或紅外報警器,對沒經驗的案犯有點作用,價格在二三千元間。但個人認為,報警器一類的安防設施,對慣犯甚至有踩點蓄謀的歹徒效果不大,他們都會破解(千萬不要被當成作案指導書)。我們企業有的店鋪就曾經安裝過幾千元一套的報警器,但第二天發現照樣店鋪空空如也。
    三、要有防業務詐騙意識
    中國是一個信用體系缺失的社會,社會上大騙子小騙子形形色色,騙術手段也是日新月異。對於新創立的小公司來講,業務開發一向是艱難的,所以很容易在一些訂單詐騙前喪失警惕,導致損失。這裡提醒大家的主要有四點:一、新客戶盡量現金交易(注意防止偽鈔),一手交錢一手交貨。二、對於期票或現金支票交易方式,一定要經過銀行核實,自己也要掌握一定的鑒別技巧,比如印章清晰、公司全稱符合等。現金支票都需要注意到賬后發貨,因為目前開立支票賬戶太容易,一些騙子會在你向銀行查詢時資金打入賬戶,然後在你入賬前迅速轉走(現在可以網上轉賬,銀行下班也可操作)。
對於期票(一般是匯票),銀行匯票信用要高於商業匯票,但背書一定要清楚。三、對於忽然出現的大額訂單或業務機會,一定要高度警惕,往往可能就是詐騙陷阱。而且這類訂單通常伴隨臨時賒欠或預付一半貨款的條件。對於此類詐騙,一定要現款現貨,並且特別注意在貨款沒回收時時刻注意貨物的動向,千萬不要沒確認全額收到貨款時隨意將貨物送給客戶指定倉庫。我工作的企業,曾經有業務員發生過這種事情,業務員接到訂單,現款現貨交易,業務員親自押車送貨,到了客戶指定地點卸貨,然後跟客戶(騙子)到銀行取錢,結果騙子趁業務員不注意溜了,而業務員趕回卸貨點發覺貨物早已轉運,並且倉庫也是臨時租的。四、合同詐騙。這種類型的詐騙我今年就經歷過,對方與你簽訂賒銷合同,提供的營業執照副本(工商部門是不核實身份的,甚至連註冊地址都不核實)、銀行賬號、法人身份證複印件一應俱全,並且一開始還與你現金交易,等到你認為他信用很好一時放鬆賒欠給他一批價值不菲的貨物時,轉眼就人間蒸發。在這裡,對於經濟合同證明文件的核實,稅務(國地)登記證可信度大於營業執照可信度,一般納稅人資格證可信度大於稅務(國地)登記證。對於我所說的防詐騙這一方面,做業務的千萬不要認為交易手續繁瑣影響業務,“小心駛得萬年船”,對正規客戶來說這些都是可以理解和接受的。
上一頁 [1] [2] 下一頁


小生意經營中的風險如何應對 標籤:小生意 生意經 創意經濟 經營生意 如何經營