首頁>創業要素>運營管理>創業:如何去調查競爭對手
已解決問題

創業:如何去調查競爭對手

補充: 請問創業者應該如何去調查競爭對手?

58創業加盟網 為你解決

知己知彼,方能百戰不殆,對於創業者來說,了解競爭對手最有效的辦法無非就是對其進行調查,深入的調查可以帶來準確的市場情況,從而在競爭中處於有利的位置,為此,對於調查項目,企業應該有一個長期積累的過程。

首先,要明確勾畫出各個跟蹤對象的業務管理模式,並在此基礎上對其動態信息進行有效率歸類管理。

其次,信息收集既要包括典型“硬信息”的收集,還需“軟信息”的收集,在同業競爭中這些“軟信息”與“硬信息”同樣重要,雖然“軟信息”的量可能比“硬信息”少得多。

第三,還需要收集企業行為和市場表現的有關數據。每個公司都有自己的經營特點,並以非常微妙的方式影響着企業的政策形成,從我們角度看,這些經營特點有時對企業有利,有時則對企業不利,不能一概而論。

第四,在多數工作中,在收集信息時,需要考慮信息的表現形式和數據分析,如果不能進行分析,一個滿是信息的數據庫也沒有用:原始信息本身是沒有多少價值可言,唯有處理這些原始信息的能力才會產生價值。

第五,競爭對手信息來源有多種途徑,國際管理諮詢網常用的信息渠道包括:研討會、業界專家、專業協會/學會、證券商、行業監察機構/管理機構/執法機構、政府統計、銀行、投資銀行、各行業雜誌、年報、末端銷售商、供應商、客戶、專業調查公司/機構之間合作、公關代理公司、廣告代理公司以及企業本身。

需要指出的是:需慎用非正式的行業報告及商業雜誌、報紙等媒體上發表的公關性文章,這類文章往往誇大其辭,目的是提升在公眾心目中的企業形象。另外,對於相對不夠成熟的行業來說,統計數據的可靠性較差,等等。所以,需要仔細考察信息的來源,並從假象中發現事實。

對於調查的結果,需要進行科學的分析,數據可以說明一些問題,但是,必須從正確的角度入手。調查需要細緻與深入,更要有足夠的針對性,這樣能夠保證收集信息的質量,而對於結果的分析,則是另一個決定調查質量的關鍵。


創業:如何去調查競爭對手 標籤:職場競爭 惡性競爭 競爭力 競爭戰略 競爭策略