首頁>創業要素>運營管理>創業如何組織團隊
已解決問題

創業如何組織團隊

補充: 請問投資創業者該如何組織自己的創業團隊?

58創業加盟網 為你解決

  作為創業企業核心成員的首席執行官還有一點需要特別注意,那就是一定要選擇對項目有熱情的人加入團隊,並且要使所有人在企業初創就要有每天長時間工作的準備。任何人才,不管他(她)的專業水平多麼高,如果對創業事業的信心不足,將無法適應創業的需求,而這樣一種消極的因素,對創業團隊所有成員產生的負面影響可能是致命的。創業初期整個團隊可能需要每天工作十六個小時在不停的工作,甚至在做夢的時候也會夢見工作。
  高科技企業創業通常是以技術創新為主,因此R&D的人力資源最重要的是高素質。對於項目核心技術人員,要捨得花投資延聘最優秀的專業人才。一個創業企業開始的時候需要在各方面節儉,但是對於技術人員要捨得投入。曾經就有人說,一個優秀的程序員可以抵得過一百個優秀得程序員,對於數量極少的這種人才,應當在薪酬、員工期權等方面儘可能予以優厚待遇。
  企業在創業之初,就要建立一套有效的員工考核方案,對員工的工作業績定期進行有效考核,至於考核的方式,採取量化或者面對面交流的方式,各有其長,各企業可以參考其實際情況採取不同方式。只有考核方案還不夠,還要有一個員工能力發展計劃,幫助員工在工作中、企業內部培訓中以及自學中不斷提高自己的能力。這樣一個發展計劃有時候比豐厚的薪酬更能吸引高素質的員工,對於高科技企業尤甚。
   創業初期,創業團隊的成員大都是朋友,但是經過一段時間的磨合之後,創業團隊都要經過一個痛苦“洗牌”,或許有的人不能認同理念,或許有的人有其它的打算,或許有的人不稱職。事實上即使對最富經驗的職業經理人他們最怕的事也是解僱員工。對於創業企業,在創業初期這個人員變更是很大的問題,即使很難也要換,要有果斷換人和“洗牌”的勇氣。有個辦法,就是堅持一種理念:公司不是私人的,是大家的,不能顧及私情,要出於公心換人,這個道理不一定行得通,但是能否堅持這種理念,決定了能否正確貫徹換人的決策。
  對於高科技創業企業,最重要的是什麼?第一是人,第二是人,第三還是人。

創業如何組織團隊 標籤:創業如何成功 組織營銷 組織管理 團組織材料 創業團隊