首頁>創業要素>運營管理>如何組建創業團隊?
已解決問題

如何組建創業團隊?

補充: 投資創業者如何組建優秀的創業團隊?

58創業加盟網 為你解決

  創業成功幾率為什麼這麼小?許多人分析主要的原因在於創業過程中,幾個股東意見不一致,發生內鬥。粗粗一看,確實是這麼回事。但事實上卻不盡然。“做企業就是做人”,“人力資源才是企業發展的最關鍵要素”。

  創業者之所以多遭失敗厄運,最主要的原因應在於他們缺少一支優秀的創業團隊。可以說,失敗的創業者從創業一開始,就奠定了創業失敗的命運。

  搭建一支優秀的創業團隊對任何創業者而言,都是一項至關重要的工作。那麼,應該如何搭建一支優秀的創業團隊呢?換個說話就是,優秀的創業團隊是啥樣呢?

  創業團隊必須有勝任的帶頭人

  在企業管理和市場營銷中,我們經常談論領導者的核心競爭力;事實上,在創業團隊中,帶頭人作用更加重要。

  創業團隊中必須有可以勝任的領導者,而這種領導者,並不是單單靠資金、技術、專利來決定的,也不是誰出好的點子誰當頭的。這種帶頭人是團隊成員在多年同窗、共事過程中發自內心的認可,其他的所有一切都是廢話。

  許多創業團隊在很短的時間內就消亡了,很重要的原因在於創業團隊的帶頭人其實根本不是一個合格的領導者。而領導者的作用,說得直白點,就是“決定一切”!

  記住:創業團隊不需要陌生人!

  才華各異、相得益彰的創業團隊

  創業團隊雖小,但是“五臟俱全”。創業團隊成員不能是清一色的技術流成員,也不能全部是搞終端銷售的,優秀的創業團隊成員各有各的長處,大家結合在一起,正好是相互補充,相得益彰。

  相對來說,一個優秀的創業團隊必須包括以下幾種人:一個創新意識非常強的人,這個人可以決定公司未來發展方向,相當於公司戰略決策者;一個策劃能力極其強的人,這個人能夠全面周到的分析整個公司面臨的機遇與風險,考慮成本、投資、收益的來源及預期收益,甚至還包括公司管理規範章程、長遠規劃設計等工作;一個執行能力較強的成員,這個人具體負責下面的執行過程,包括聯繫客戶、接觸終端消費者、拓展市場,等等。此外,如果是一個技術類的創業公司,那麼還應該有一個研究高手(甚至是研究領導者型人物),當然,這個創業團隊還需要有人掌握必要的財務、法律、審計等方面的專業知識。惟有這樣,團隊成員才能算是比較合格的。

  需要補充一點的是,在一個創業團隊中,不能出現兩個核心成員位置重複的可能性,也就是說,不能有兩個人的主要能力完全一樣,比如,兩個都是出點子的人,兩個都是做市場的,等等,出現這種情況是絕對不允許的。因為只要優勢重複,職位重複,那麼今後必然少不了有各種矛盾出現,最終甚至導致整個創業團隊散夥。這樣的例子舉不勝舉。
上一頁 [1] [2] 下一頁


如何組建創業團隊? 標籤:創業團隊 福建創業 團隊創業 激勵團隊 營銷團隊