首頁>創業要素>運營管理>創業企業應該怎樣做好危機管理?
已解決問題

創業企業應該怎樣做好危機管理?

補充: 我想知道創業企業處理危機管理都有哪些好方法?

58創業加盟網 為你解決

企業危機可分為兩大類:一是企業外部環境變化引起的危機;二是企業問題的自行爆發或被暴露所引起的危機。第一類危機基本屬於市場和經營方面的危機,這些危機都是有規律可尋的、可預測、可控制的,企業有多種可供選擇的成熟應對方案,一般採取正面的、公開的、市場化的應對方式。第二類危機,即企業自身問題引起的危機,如產品質量問題、不規範操作問題、人事問題、資金問題、信用問題、甚至違規違法等,近幾年來正成為危及企業生存的主要因素。如安然財務醜聞直接導致安然倒塌,“蘇丹紅”事件使眾多企業包括肯德基這樣的國際企業受到很大影響。

危機防範

任何企業都不敢說自己沒有問題,現在沒有過去有,過去沒有將來也會有。別人的危機也可能導致你的危機。一個企業如果一點危機感都沒有,那麼它必定只剩死路一條。對比一下登陸中國的洋品牌和我們國產品牌的危機意識,首先單憑各自的危機管理系統,跨國公司通常比我們要健全得多;可由於他們來到了一個企業綜合實力相對較弱、危機管理也相對落後的中國,往往就產生一種輕視懈怠的心理。寶潔這次危機就是一個典型。他們大概從來沒想到自己的質量會有問題,所以他們才敢對中國人吹噓:“連續使用28天,肌膚年輕12年,細紋減少47%”。

這種鼓吹如果在前些年,中國的消費者很可能只有一味被其牽着鼻子走的分。然而,寶潔沒有想到,有朝一日,它竟不止一次地成了中國消費者的被告。對此,一向肆意馳騁於中國市場的寶潔首先感到意外,繼而有點憤然,而最終不得不向中國消費者低頭認錯。一個企業要飛翔,就要準備降落傘。如果企業是一個數字,那麼,好的危機管理如同數字前的“1”,其它都是“1”後面的“0”。沒有前面的“1”,後面的“0”再多,也是“零”。

危機管理

危機處理無非“疏”、“堵”、“沉默”三種對策。不論是哪種對策,危機處理者首先必須及時發現危機爆發點,並控制好爆發點,為危機處理留出餘地,為改進工作留出時間,給“亡羊補牢”提供機會。如何發現和控制爆發點?關鍵在於敏感、迅速和平時資源積累。敏感反應。對任何可能引起危機的蛛絲馬跡要保持敏感,麻痹是危機管理的大敵。保持敏感性的關鍵在於全員危機意識、信息感知網絡、窮盡列舉所有危機。迅速行動。一旦發現苗頭,馬上採取措施,儘可能把火苗消滅在基層、消滅在萌芽。避免火勢蔓延、減少損失和處理成本。平時積累資源。

平時付出一滴水,危難時就會有大海。危機處理需要動用各種關係渠道,國際大公司和政府經常委託專門公關機構,而我國企業基本依靠企業內部個別人的個別關係去救急,把希望寄托在一兩個所謂的實力人物身上,既不願外包給專業機構去做,自己又不系統地投資建設危機處理管道,危機爆發時,可以“不惜一切代價”,但平時卻不做任何資源積累。對外學習。每個企業遇到的危機,幾乎都有前車之鑒。但悲劇總在不同的企業反覆重演,原因在於大部分企業不重視,不研究,不善於從其它企業的危機中吸取教訓,認為大火不會燒到自己頭上。其實,別的企業的危機就是本企業最及時的預警,他人處理危機的辦法就是本企業最好的借鑒。企業不可“以身試危”,要善於對外學習。幾乎所有的危機都會對企業造成傷害,沒有危機管理戰略的企業也許能逃過一兩次危機,但只有制定並實施了危機管理戰略的企業,才能減少和戰勝所有危機,使企業變得更加成熟和強大。


創業企業應該怎樣做好危機管理? 標籤:危機管理 創業企業 怎樣小本創業 怎樣創業 經濟危機