首頁>創業要素>創業準備>創業初應該注意那些問題?
已解決問題

創業初應該注意那些問題?

補充: 我想諮詢關於創業初期能不能貪大求全?請知道的朋友分享一些?謝謝!

58創業加盟網 為你解決

以下是我通過總結的幾點想法,希望能幫到你。
         “創業千萬不能貪大求全,想什麼都掙點,結果往往哪個都顧不過來。”商機雜誌報道開辦乾洗店的小鄭創業經歷。希望通過她的創業經驗,能給創業朋友一些幫助。
         她這個乾洗店開了有一年時間,但直到最近才見到利潤。今年29歲的小鄭以前在服裝廠工作,5年前辦理了出國勞務,在日本的一個家庭作坊式的服裝廠里工作了三年,掙到了20萬元錢。回國后考察了一段時間,感覺到開乾洗店挺有前景,而且也不太累,所以她打算開個乾洗店。小鄭沒有選擇加盟方式,而是自己去購買乾洗設備,又將自己家靠近道邊的房子改成門面,加上裝修費,花了不到4萬元,她的乾洗店就開業了。   
        賺錢心切,一開始她就來個“四面開花”,除開乾洗店外,因為自己在製作服裝上面技藝嫻熟,而且來洗衣的人總捎帶着改個褲腳,雖然不太喜歡,她還是搬來縫紉機,打出了服裝加工的招牌。有了服裝加工她又想經銷各種面料,花了2萬多元,又批來了一些常規面料,另外,還和廠家簽了個合同賣冷飲。50多平方米的門頭房裡被機器、布料裝得滿滿當當。  
         但是小鄭雄心勃勃的創業不久就碰上了釘子,上的項目太多,她的積蓄已經投入了近8萬元,這是辛苦三年的所得,掙不掙錢還不好說,家裡人不准她再往裡投錢了。因為業務太多,丈夫又另有工作,她只得從老家接來自己的媽媽幫忙,就是這樣也忙不過來,有時人在屋裡忙着,外面有買冷飲的照顧不上,人家轉身就走。來做衣服的人都是預先買好了布料,她批來的布料人家很少買,轉眼又到了夏天,應該進新面料了,是否進貨她還拿不準。  
        這樣稀里糊塗地過了半年,小鄭一算細賬,自己投入了8萬元錢,可掙到手的只有5000元,這還是兩個人忙的結果。      靜下心來,小鄭開始尋找失敗的原因,發現自己是哪個都想做好,結果哪個也沒做好。她砍掉了面料經銷、冷飲等枝節業務,專門經營幹洗和來料服裝加工。乾洗沒法和大型的連鎖店競爭,她就先降低價格,吸引社區消費,並將機器擺在明面,當場操作。閑下來就加工服裝,因為技術好,她的加工水平也獲得了周圍居民的認可。大生意認真做,小生意仔細做,活累、錢少的活也是精益求精,她現在的理念就是保住飯碗再慢慢求發展。  
        這段創業別人看着平平淡淡,小鄭自己卻覺得驚心動魄。她說,是急於求成讓她浪費了一年的時間,結果牌子現在才慢慢樹起來。現在很多人都想自己創業,商機雜誌再次提醒:初期創業一定要量力而行,不要求全、求大,有了經驗、有了積累后再一步一步擴大規模。


創業初應該注意那些問題? 標籤:創業初期 貨源問題 招商問題 就業問題 面試問題