首頁>創業要素>運營管理>創業企業應該如何做好自己的管理工作
已解決問題

創業企業應該如何做好自己的管理工作

補充: 我想了解關於一個企業到底應該如何做好自己的管理工作

58創業加盟網 為你解決

一個企業里,不管採用什麼樣的管理方法,都不可能讓所有的員工滿意。一項管理制度的推行與實施,是需要所有企業成員服從並遵守的。在公司制訂的管理制度上,增加一些補充條例是不太現實的,在這樣的情況下,人治就顯得格外重要。如何讓人治在公司管理中起到最佳效果,並讓公司的管理制度順利實施,取得應該有的管理效果呢?黑白雙簧的方式是人治管理中最為合適的選擇了。

 管理條例是死的,解釋認知卻是活的。我們都知道,站在不同的角度去看一棵樹,每個人最後描述出來的樹是不可能一樣的。同樣的,一條管理條例,站在車間人員、車間一線管理人、生產經理、工程經理、銷售經理的立場,以及站在人事總務、總經理的立場,同樣的是不一樣的。在這樣的情況下, 合理的解釋管理條例,是管理人員的首要事務,以更方便的激發起職員的進取之心。解釋過程中,簡潔扼要,能夠讓受眾聽的清楚是非常重要的。但即使如此,還是會出現意見不統一的情況,不可能得到所有的職員的認可。假如此時能夠有一個對立面,通過他的解釋去說服部分意見不統一的受眾,那麼該項管理制度的實施將會非常有效果。

常常有管理人員說,我做的並不是太好,我的期望就是能夠讓80%的職員滿意。那麼那20%呢?你就不管了么?要知道,這個20%如果產生抵觸情愫,明裡支持,暗裡反對的話,整個制度的管理維護困難加大不說,破產的可能性也是極有可能的。而事實上,很多管理制度的不了了之,都是從20%的抵制開始的。公說公有禮,婆說婆有禮,你能夠分辨出到底誰是誰非么?而損失的卻是公司,一次失敗的管理制度的實施所造成的影響是長期的。如何化解掉20%的抵觸,對企業來說,還是相當必要的事情。

管理是領導的片面認知。不管你是否承認,任何管理制度,都是領導者的思維認知。我們常常會發現,兩個領導,在推行一種管理制度時,所採用的方式方法截然不同,而這並不是執行手段的細節問題,其深層次原因是領導的思維認知。在這樣的情況下,領導會潛意識的將自己所認知的理念在企業里實施。在這樣的認知下,所推行的管理不論如何,都具有極大的片面性。

在制度的推行過程中,為了取得效果,往往我們會發現,領導會刻意誇大所推行制度的作用,在推行制度的過程中,或許是為了管理方便,或許是為了自身利益,或許是為了其他原因,總之,所推行的制度,是按照他自己的意願來實施的。這種先天性的片面認知,是管理過程中無法避免的事實。

一個硬幣拋下來,能看得見的只有一面。還有一面怎麼辦?一個企業在其發展過程中,不能夠因為只看到一面而停止制度推行,事實上,盡善盡美的管理是不存在的,管理本身就是硬幣的兩面。

一個人的兩面性。不管你是什麼人,屬於什麼階層,擔任什麼崗位,都會在公司里顯示出一面,在其他地方又顯示出一面。再縮小一點,對上面是一面,對下面又是一面。不存在完全統一的個體,從某種程度上來說,人就是一個相互矛盾的對立體。在這樣的情況下,該人所做的事情,所表現的外在,會在不同的時期或不同的地點顯示出其兩面性來。同樣的,原先他維護的管理,現在他可能會拒絕掉。管理者一方面需要克服自身的兩面性,一方面又要面對公司成員的兩面性。以合適的面去對合適的面是最合理的,在無法達到的情況下,讓能夠實現配合面的一個人去面對這樣的事情這樣的人,對管理的工作是極其有效的。
上一頁 [1] [2] 下一頁


創業企業應該如何做好自己的管理工作 標籤:創業企業 自己創業 自己創業做什麼好 自己開店 企業管理