首頁>創業要素>其他>什麼人能夠成功創業
已解決問題

什麼人能夠成功創業

補充: 我想創業,但是對自己沒有信心,請問什麼樣的人能夠成功創業?

58創業加盟網 為你解決

  12種被普遍認為是創業者需具備的能力、素質:適應能力、競爭性、自信、紀律、動力、誠實、組織、毅力、說服力、冒險、理解和視野。這些能力、素質可以說基本上屬於默會知識。而這些默會知識在主要是以傳授、理解和掌握顯性知識為主的課堂教學中是學不到的,只能在“做中學”、“干中學”。
  大量的事實也證明,創業能力來自實踐。筆者曾對義烏創業者情況做過調查,發現創業活動有以下特點:
  創業是一項大眾化的活動。創業涉及千家萬戶,量大面廣。義烏本地人口只有70萬,僅服務業經營單位就有近10萬家,小商品市場攤位就有5.8萬個,每6個人就有1本營業執照。創業絕不屬於少數精英,也決非像有的學者所言:“創業精神和創業能力是最為稀缺的社會資源”。
  創業是一項平常化的活動。創業遠沒有人們想象的那麼神秘,多數創業者都沒有接受過高等教育或專門訓練。在接受調查的1617位創業者中,只有276人接受過高中后教育或培訓。是創業活動本身讓人有了創業的能力,而不是有了創業能力才從事創業。
  創業是一項始於模仿的活動。多數人能創業,從何開始創業呢?創業起步往往從模仿開始。為什麼會有“制筆村”、“服裝鎮”、“箱包街”,都是模仿的結果。我們走訪的120位襪子生產、銷售的經營戶,要麼是跟着鄰居、親戚、朋友學的,要麼是打工時學得本領自辦企業的。
  創業是一項容易體現人生價值的活動。創業是有一定的風險,但絕不是有的書中所說:“創業過程是一個蘊涵大量不確定因素和高風險的複雜的決策過程。”我們調查的1617位創業者中,真正屬於經營不善導致破產的只有16位,還不到1%,大大低於失業率。
創業不僅風險不大,而且更容易體現人生的自主性,更容易創造更多的財富。被調查的1617位創業者中,房子和汽車擁有率分別達到94%和89%,過上了富足的生活,還為國家交納了大量的稅收,也為社會創造了大量的就業崗位。
  創業是一項由小到大發展的活動。在我們調查對象中,不論家產多麼富有、事業多麼龐大,起步時都是從容易做的小事情開始。他們往往不會因“事小而不為,利少而不謀”。從易到難、從小到大是他們創業發展的基本特徵。
  創業是一項建立客戶關係的活動。創業需要資金、場所等方面的條件,但被調查者認為,客戶關係的建立是創業是否成功的關鍵因素。有客戶,就有銷路;有穩固的客戶,就有穩固的收入;有更多的客戶,就有更多的財富。客戶關係的建立,可能是由於親戚或朋友的介紹,但更多的是靠自己的經營實踐。
  創業是一項不能停頓的活動。在調查中發現,創業者與就業者不同,他們往往沒有雙休日、節假日的概念。勤勞、堅持是創業者的一個基本品質。
  從上述創業活動的特點看,任何一個人,只要勤快,應該說沒有理由不能成為成功的創業者。關鍵是消除自己不能創業的思維定勢,立即付諸行動,從模仿開始,從做小事情開始,持之以恆,成功就不會再遙遠。



什麼人能夠成功創業 標籤:成功創業 成功創業者 什麼是創業 創業需要什麼 小本創業做什麼好