首頁>創業要素>其他>成功創業需要具備哪些要素
已解決問題

成功創業需要具備哪些要素

補充: 我想創業,請問成功創業需要具備哪些要素?

58創業加盟網 為你解決

  每年有很多公司在成立,但是至少有50%的新公司在半年之內倒閉,到底應該具備什麼才能創業成功?
  很多有抱負的年輕人都希望通過自己創業,獲得人生事業的成功,但是創業成功者畢竟是少數,每年新創辦企業中,至少有50%在半年之內倒閉,倒閉的主要原因是沒有把握創業的基本法則。筆者25歲開始創業,迄今十年余,曾經失敗不少於5、6次,才有今天創業的成功。在近十年創業經歷中,有很多成敗得失體會。我常想,假如創業之初就能多學習一些前人創業成功之經驗,我也許會有比今天更大的成就。我總結的一些創業經驗,或許對更多的朋友們創業是一種較好的借鑒。
  一、創業要有足夠的資源。
  很多人在初次創業的時候,都是資源十分欠缺的。資源不足,使企業創業成功的概率降低,但要有完全充分的資源也是不可能的。在資源具備上,一般來說,要符合兩種條件:一是要有進入一個行業的起碼的資源,另一方面是具備差異性資源。如果任何條件均不具備,創業成功的可能性很小。
  創業資源條件主要包括幾個方面:
  業務資源:賺錢的模式是什麼;
  客戶資源:誰來購買;
  技術資源:憑什麼贏取客戶的信賴;
  經營管理資源:經營能力如何;
  財務資源:是否有足夠的啟動資金;
  行業經驗資源:對該行業資訊與常識的積累;
  行業准入條件:某些行業受到一些政策保護與限制,需要進入資格條件;
  人力資源條件:是否有合適的專業人才。
  以上資源創業者也不需要100%的具備,但至少應具備其中一些重要條件,其他條件可以通過市場化方式來獲取。創業者如有足夠的財務資源,其他資源欠缺也可以彌補;如果有足夠的客戶資源,其他資源的欠缺也容易改變。
  創業具備的條件是:足夠的資本?行業經驗?客戶資源?技術創新?商業運作能力?與即將面對的競爭對手相比是否有明顯的優勢?
  二、 創業前要慎思
  創業前要認真思考、反覆評估、考慮成熟再行動。除了要足夠的資源準備外,心理準備最重要。以下幾個方面問題,值得好好思考。
  第一,我為什麼要創業?是否有足夠的決心,願意承擔風險嗎?過去的利益是否捨得放棄?
  第二,我是否具備創業者應有的能力與素質,是否能承受挫折,是否具有綜合全面的素質,還是有專項技術特長?
  第三,我創業成功的核心資源優勢是什麼?我具備的條件是:足夠的資本?行業經驗?客戶資源?技術創新?商業運作能力?與即將面對的競爭對手相比是否有明顯的優勢?
  第四,是否有足夠的耐心與耐力度過創業期的消耗,估計通過多長時間走過創業瓶頸階段,自己有多長時間的準備。
  第五,創業最大的風險是什麼,最壞的結果是什麼,我是否能承受?不要只想到樂觀的一方面,對風險一定要有充分的心理準備,否則,一碰到現實狀況與想象不一樣,一下會造成信心動搖。
  回答清楚以上問題之後,再決定是否創業不遲。很多創業者的失敗,都是與創業前心理準備不夠,匆匆忙忙進行創業,最後失敗得一塌糊塗,假如準備不足,條件不具備,晚一點創業也不遲。
上一頁 [1] [2] 下一頁


成功創業需要具備哪些要素 標籤:創業需要什麼 成功創業 成功創業者 成功要素 有哪些項目