首頁>創業要素>運營管理>初次創業要注意哪些問題?
已解決問題

初次創業要注意哪些問題?

補充: 請問第一次創業,創業者要特別注意哪些問題?

58創業加盟網 為你解決

  一、速度快不得
  投資創業要按程序辦,這是不能違背的規律。
  快,斷裂發展過程。企業的成長同人一樣,任何過程的跳躍與階段的短缺都會導致脆弱生命的夭折,至少是埋下隱患。
  快,打亂系統平衡。企業全部活動的結果是銷售收入。這個結果由若干個單元,在系統的平衡運動中產生。如果你套用一套制度,或組織個班子花幾天搞出一套制度,而不是從你企業的實際出發慢慢形成,那麼,系統的混亂比你想象的還要快。
  快,破壞生存基矗成功創業的願望一旦遇到誘人的項目就會燃燒起來。願望毋庸置疑,問題是,任何新的項目和新的領域都會有風險。風險通常來自兩個方面,市場的不確定性和所必須的能力。前者會在前進中逐漸變得清晰,後者也會在摸索中逐漸獲得。只有當冰山浮出水面,又有了可以把握的底數,方可最後下決心。
  快,失去掌控主動權。以營銷計劃為例。一個有規模的市場營銷計劃,在實施中會碰到許多不曾預料的事,甚至全盤推翻原來的計劃。如果在執行中走得過快,就會與系統不能協調,直接碰撞的是:財務預算和現金流量;生產系統對新市場特點的適應;現有工藝技術對市場細分的要求等等。這些都會直接動搖系統的平衡和穩定。
  二、起點高不得
  在投資中一開始就追求高起點的,能夠運轉起來,生存下去的很少。創業是一個事情的初始,初始的東西總是小的。
  在經濟生活的現實中,你會發現,企業的強不強與大小無關。小的未必弱,大的也未必強。小企業往往把產品做得很專業、很精密、很細緻、很特色、很有深度。小是美,小是強,投資從小開始是正路。
  三、規模大不得
  規模失當導致投資失敗通常不易被人察覺,但它卻是一個巨大的隱性因素。
  不適當地擴大規模,其顛覆作用發生在三個致命處:一是把投資者本應該在實踐中逐漸增長的能力,過早地推到了極限,由此發生混亂與失控;二是對投資對象的內涵,本應該在成長過程中不斷地加深認識和理解,卻在一步邁大的過程中省略了。三是繃緊了資金的鏈條,應該是寬鬆有餘的資金鏈條,被拉緊再拉緊,以至於完全沒有鬆動的餘地,一旦綳斷則運轉就中斷了。對於規模,不是說小就是好,而是要適當。什麼叫適當?規模的適當相對於:
  1、行業種類。比如鮮花店、網吧、美容院、食雜店等,它由周邊輻射的居民數量決定,怎麼可能做大呢?連鎖則另當別論。相反,搞農業種植養殖,小商品批發,沒有一定的規模就很難盈利。
  2、市場容量。企業規模要與市場需求量相適應。
  3、開拓能力。規模設定一定要與你在一定時期(比如一年)可能具備的市場開拓能力相適應。
  4、流動資金。流動資金的供給必須持續到良性循環的那個時點:銷售收入開始進賬的那一天。這時,企業運轉的耗費才開始得以補償。在這一天到來之前,資金是不斷地投入且不能中斷。如果資金的準備不能維持到這一天,投資的項目就會夭折。
  5、管理能力。管理能力的形成,建立在企業發展的過程之中。既然能力的產生是實踐的過程,投資規模就要與管理能力相適應,否則便將敗於管理。



初次創業要注意哪些問題? 標籤:初次創業 創業要素 有哪些項目 二次創業 第二次創業