首頁>創業要素>運營管理>創業企業中的管理真的這麼重要嗎?
已解決問題

創業企業中的管理真的這麼重要嗎?

補充: 我想諮詢創業企業中的管理真的這麼重要嗎?請知道的朋友幫忙?謝謝!

58創業加盟網 為你解決

知識管理實際上解決的是企業管理中1+1+13的問題,即系統組織的力量小於個人力量的綜合。對於個人的潛力,往往只發揮了很少的一部分,誰也不知道自己的潛力究竟有多大?至於組織和人是一個道理,誰能知道自己的組織究竟有多大的潛力呢?一個人、一個組織能否成功,關鍵在於系統運作的機制,以及由此機制所演化出的學習、應變、創新的能力。這種能力被有效地激發出來,往往可以釋放組織巨大的能量。而一旦核心思想、核心管理模式、核心競爭力演化出來,組織的潛力才能真正被開發出來。

為了激發組織潛力,運用集體智慧培養組織的應變和創新能力。首先要做的就是讓企業像一個健康的人那樣根據自己的需要去學習,根據環境的變化去思考,根據社會的需求去工作,不斷的發展自己以適應社會的環境。中國的古代崇尚道法自然,組織運作的規律也一定符合自然發展的規律。要找到這些規律,組織不依靠集體的思考力是不可能做到的。往往組織里很多才能出眾的人被埋沒,最重要的原因之一就是才能出眾的人的智慧不是集體的智慧。而一個組織要能發展的好,他所擁有的優秀組織個體的智慧一定要能傳播給組織其他的人。否則再優秀的個體也無法發揮他真正的潛能,而組織也不能獲得快速的進化。這就如同自然界一個動物種群,往往強壯的、聰明的動物個體得以繁衍。組織面對外界環境也應該有這種自我進化的能力。

而這種簡單的道理說起來很容易,實踐起來卻非常困難。由於人的境界和各方面的差異,簡單的道理往往最容易被人忽視。組織中無休止的爭鬥和內耗,部門內阻,團隊溝通不暢,決策失誤等等問題時刻困擾着各種組織。每個組織都會有組織智商,關鍵是這種組織智商是不是有很好的規劃?是不是有機制確保集體的智慧能得以實施?是不是有好的方法和手段作為載體系統地去運作?這樣演化下去有很多的問題,可以以知識管理為核心配合其他辦法逐步解決。

而知識管理的一大問題就是涵蓋面太廣,理論太多缺乏實踐。似乎什麼都是知識管理,又什麼都不是知識管理。這就阻礙了人們對知識管理的應用和理解。而自然的知識管理過程應該是融入到企業發展的實踐中的,與其他各門學科相結合,使組織智商不斷更新,使組織中樞獲得更強的支持,使組織的各種要素能迅速滲透到組織機構中去。

自然的知識管理不是革命,而應該是改良。不論任何一個組織都像自然界的生物一樣,有促進其生長的因素,由阻礙其發展的因素。在組織當中,這些因素都是並存的,應該發揚促進的因素,減少阻礙因素的危害,才能獲得自然的發展。中國有句古詩:不識廬山真面目,只緣生在此山中。在組織內部的人往往最難了解組織的全貌。但是知識管理卻又需要組織內的人們去應用。這就產生了一個設計和執行的矛盾。解決這個矛盾,首要的問題是知識管理的領導一定是有很高素質的複合型人才,同時應結合系統論來設計和實施組織管理體系。其次是在組織的各級部門都有持續推動知識管理的人才,形成網狀的團隊,並有相應的措施和機制保證持續不斷的推進。

對於企業而言,其實最終要是創造利潤,一切的管理手段和措施都是為了保證企業更好的獲利。由於組織智商的系統運作和組織中樞的強力支持,知識管理體系將成為組織強大的核心。而這種核心的力量從一開始就很強大,對外界的反應很敏捷,因為它依託的是整個組織的智慧和力量。這種力量如果不用於獲利,而只用於提高工作效率這樣的問題,確實有點大材小用。因此,組織的知識管理體系最重要的是與組織市場和銷售部門的結合。比如對競爭對手的跟蹤分析,對行業市場的挖掘,運用組織中樞的力量系統運作市場等等。可以說,公司的銷售總監和市場總監是最應該應用知識管理的人選。而知識經濟對銷售人員的要求也越來越高,知識型的銷售人員才使市場最受歡迎的。知識管理主要解決的是公司整體對市場和銷售部門的支持。而知識管理和客戶關係管理結合才解決銷售團隊的培養問題。

如果知識管理能夠獲利,那麼將會有千千萬萬的企業去關注和應用知識管理。而知識管理首先是一種管理理念和方法,不需要很多成本就可以應用。從這個角度講,組織最需要的是學習,同時學習知識管理,本身就是培養組織學習的能力。其次,知識管理也需要手段和工具,本身應用信息化已經成為共識,問題在於企業需要能夠產生效益的信息化。因此知識管理的首要目的還是為企業取得利益。

綜上所述,知識管理應該是組織變革的核心。只有真正了解了自己的組織,人們才能做出正確的判斷。只有正確的判斷,我們才能做出相應的推理和實踐,這屬於演繹法的範疇。知識管理同系統思考結合起來,形成組織核心。知識管理同市場結合起來,形成獲利點。知識管理同學習型組織結合起來,形成組織快速學習和創新的能力。當然還可以演繹很多,但是只有正確的切入、持續的推進、快速的學習和創新,知識管理才會真正成為企業管理的核心。


創業企業中的管理真的這麼重要嗎? 標籤:創業企業 創業中 掛機賺錢是真的嗎 企業管理 企業管理制度