首頁>創業要素>其他>如何應對生意上的各種人物
已解決問題

如何應對生意上的各種人物

補充: 我想創業,但是沒有什麼經驗,請問創業如何應對生意上的各種人物?

58創業加盟網 為你解決

  一、面對精明者,充分準備,務實細緻;正面交鋒,不卑不亢,據理力爭,步步緊逼,以膽識才學,先聲奪人,最終令對方刮目相看,柳暗花明。
  生意場上的精明者,往往長於計算,工於心計。
他們對市場行情、同行實力、物流走勢。了如指掌;大凡人情世故、心理奧秘、商戰技巧,無不爛熟於心。未及交鋒,故弄玄虛,那驕勢傲態足以使心虛膽怯者困窘尷尬,醜態百出,不戰而敗。因此,與精明者交鋒,自信是取勝的必備前提。不因對手精明而看輕自己,不以經驗不足而心虛膽怯,以平等之身份,以買賣不成仁義在的寬大胸懷,以山不轉水轉、江山代有才人出的毫邁氣概去迎戰對手,你就不會翹首踮腳望對方之項背,或俯首貼耳看對方之臉色,而會昂首挺胸屹立在對手面前。
  自信是前提,務實是關鍵。交易行為發生以前,你必須詳實地把握市場行情及其變化,準確地判斷雙方的利益目標及營銷策略。市場價格,潮起潮落,發展變化,變幻莫測,聰明人不人云亦云,不隨波逐流,若事前料事如神,生意洽談中自然會高人一籌。除了準確掌握生意行情外,對手實力、當事人的背景材料無不洞察入微,大至對方內部矛盾,小至個人興趣愛好,應有盡有,知己知彼方能百戰百勝。另外,禮儀社交、風俗習慣,務必老到內行,別看敬煙倒茶之類的小事,同樣內含無窮奧妙,舉手之間,半拍之內,氣勢就有高低之分。首次見面,氣宇軒昂,風度翩翩,即非英俊之輩,也應刻意修飾,將自我表現得恰到好處。舉手投足,問候寒暄,溫文儒雅,即使不出自名門望族,也要讓對方看出決非等閑之輩。
  正面交鋒中,同樣需要自信務實。具有堅定的自信心會使你在強大的談判對手面前不卑不亢,在氣勢上居高臨下,讓對手摸不透低細,造成對手心神迷亂,而對方的心虛不僅會暴露他們的弱點,更會在較量中不自覺地處處被動。談判中的務實體現在言語表達過程中。交談的主題範圍,要不受對手控制。對不善言辭者,開門見山,直搗黃龍,直陳利弊,步步緊逼。對善於言辭者,不妨海闊天空,盡情發揮,娓娓道來,揮灑自如。言談中,要察言觀色,掌握主動,該發揮處發揮,該停頓處停頓,不急不躁,不慍不怒,火候溫度,恰到好處,即使較量到白熱化的程度,也應喜怒不形於色。語少處,廖廖數語,語驚四座;語多時,妙語連珠,落地有聲。理性分析處,絲絲入扣;數據論證處,分毫不爽,如此雄才大略,對手豈能小看?
  若見面數次,機緣湊巧,受到命運女神惠顧,那屬幸運;若一波三折,也在意料之中。遇到挫折不減鋒芒,遇到阻礙不垂頭喪氣,同樣是自信的表現。精明人鬥智,全在心計較量。生意成敗,過程漫長,不急不躁,耐心等待,隨時判明來自各方面的信息,不輕信流言蜚語,不挑動家長里短。談判場內,內緊外松;談判場外,談笑風生,超然脫俗,方顯得大家風範。即使談判破裂,也要表現得超然脫俗,敗而無憾。抑或此次的失敗乃下次成功的先兆。
  二、面對奸詐者,巧妙周旋,沉穩不露,密切注意對手舉動,搜尋其弱點,掌握時機火候,在其要害處重重一擊,令其方寸大亂,方可穩操勝券。
  生意場上,有正人君子,亦有奸詐小人。若遇奸詐小人,也去剖析事理,據理力爭,豈非枉費口舌?俗話說;水來土掩,兵來將擋。善有善招,惡有惡法,切不可書生氣十足。
  大凡生意交往,全在一個“利”字,透過“利”字,看其中奧秘,乃有小利、大利,公利、私利,顯利、隱利,短利、長利……之分。奸詐小人,必以小利套取大利,以公利滿足私利,以顯利掩蓋隱利,以短利換回長利。一筆生意一個竅門,摸清獲利竅門,頭腦就會清醒,一通百通,不上其當。以小利套取大利者,必遍布陷井;以公利謀私利者,必故意使絆;以顯利掩蓋隱利者,必花言巧語;以短利換回長利者,必隱而不露。對付奸詐小人,頭腦不可簡單,應冷靜觀察,摸清門道,讓對方露出狐狸尾巴,方可定計定策,以求萬全。
  大凡奸刁之徒,無不刁蠻巨滑,心狠手辣。他們或相互勾結,坑蒙拐騙;或欺世盜名,言而無信;或貪得無厭,欺行霸市;或濫用職權,公開勒索。與這種人打交道,最須小心謹慎。引蛇出洞,要沉着耐心;誘敵深入,不可打草驚蛇,以免對方瞧出端倪,令你前功盡棄。下誘餌要巧,正面不敵,可兩側迂迴,多接觸其親朋好友,以外圍下手,令其腹背受敵,首尾難顧,斷其左膀右臂,狐掌自然難鳴。布機關要妙,切不可陷於其間,難以自拔。不輕信對方花言巧語,不貪圖對方小恩小惠,不輕易允諾應承,不見兔子不撒鷹。合同條文,反覆推敲,務求萬無一失;生意環節,着着落實,蛛叢馬跡不輕易放過。同事親信,嚴守機密,內部營壘,謹防姦細,同行之間,協凋一致,紮緊籬笆,野狗難進,穩住陣腳,方可應戰。  
  一旦時機成熟,應果斷出擊,切莫心慈手軟。一旦在奸詐者之痛處下手,對方必然方寸大亂,亂中取勝如探囊取物。不過,圖窮匕首見,謹防狗急跳牆,只有笑到最後者方為笑得最好。
上一頁 [1] [2] 下一頁


如何應對生意上的各種人物 標籤:創業人物 傳奇人物 風雲人物 人物攝影技巧 小生意