首頁>創業要素>心態>創業是個大工程 需要哪些心理品質?
已解決問題

創業是個大工程 需要哪些心理品質?

補充: 想創業,但是創業是個大工程,作為創業者需要具備哪些心理品質?

58創業加盟網 為你解決

  創業心理品質對創業實踐起調節作用。研究表明,下列6種心理品質對創業實踐影響較大。
  1、獨立思考、判斷、選擇、行動的心理品質創業既為社會積累物質財富和精神財富,又是謀生和立業。創業者首先要走出依附於他人的生活圈子,走上獨立的生活道路。因此,獨立性是創業者最基本的個性品質。這種品質主要體現在:一是自主抉擇,即在選擇人生道路,選擇創業目標時,有自己的見解和主張;二是自主行為,即在行動上很少受他人影響和支配,能按自己主張將決策貫徹到底;三是行為獨創,即能夠開拓創新,不因循守舊,步人後塵。
  當然,我們提倡創業者具有獨立性的人格,但這種獨立性並不等於孤獨,也不是孤僻,因為,創業活動儘管是個體的實踐活動,但其本質是社會性的活動,是人與人之間的交往、配合、協調中發生、發展並且取得成功的。因此,創業者具有獨立性品質的同時還應具有善於交流、合作的心理品質。
  2、善於交流、合作的心埋品質
  在創業道路上,必須摒棄“同行是冤家”的狹隘觀念,學會合作與交往。通過語言、文字等多種形式與周圍的人們進行有效的交流與溝通,可以提高辦事效率,增加成功的機會。在創業過程中,需要與客戶和顧客打交道,與公眾媒體打交道,與外界銷售商打交道,與企業內部員工打交道,這些交往、溝通,可以排除障礙,化解矛盾,降低工作難度,增加信任度,有助於創業的發展。
  3、敢於行動、敢冒風險、敢於拼搏、勇子承擔行為後果的心理品質在市場經濟大潮中,機會與風險共存;只要從事創業活動,就必然會有某種風險伴隨,且事業的範圍和規模越大,取得成就越大,伴隨的風險也越大,需要承受風險的心理負擔也就越大。立志創業,必須敢闖敢幹,有膽有識,才能變理想為現實。只要瞄準目標,判斷有據,方法得當,就應敢於實踐,敢冒風險。對瞄準的目標敢於起步,選定的事業敢冒風險的心理品質又稱敢為性。敢為性的人對事業總是表現出一種積極的心理狀態,不斷地尋找新的起點並及時付諸行動,表現出自信、果斷、大膽和一定的冒險精神;當機會出現的時候,往往能激起心理衝動。敢為不是盲目衝動、任意忘為,不能憑感覺衝動冒進,而是建立在對主客觀條件科學分析的基礎上的。成功的創業者總是事先對成功的可能性和失敗的風險性進行分析比較,選擇那些成功的可能性大而失敗的可能性小的目標。創業者還要具備評估風險程度的能力,具有駕馭風險的有效方法和策略。
  4、敢於克服盲目衝動和私利慾望的心理品質在創業過程中,創業者要善於克制,防止衝動,剋制是一種積極的有益的心理品質,它可使人積極有效地控制和調節自己的情緒,使自己的活動始終在正確的軌道上進行,不會因一時的衝動而引起缺乏理智的行為。
  創業者在創業過程中要自覺接受法律的約束,合法創業、合法經營、依法行事;自覺接受社會公德和職業道德的約束,文明經商、誠實經營、互助互利。當個人利益與法律和社會公德相衝突時,要能剋制個人慾望,約束自己的行為。
  5、堅持不懈、不屈不撓、頑強努力的心理品質創業者需要百折不撓,堅持不懈的毅力和意志。能夠根據市場的需要和變化,確定正確而且令人奮進的目標,並帶領員工戰勝逆境實現目標。創業者必須有一棵永遠持之以恆的進取心,三心二意,知難而退,或虎頭蛇尾,見異思遷,終將一事無成。
  創業者的恆心、毅力和堅忍不拔的意志,是十分可貴的個性品質。遇事沉着冷靜,思慮周全,一旦做出行動決定,便咬住目標,堅持不懈。創業過程是一個長期堅持努力奮鬥的過程,立竿見影,迅速見效的事是極少的。在方向目標確定后,創業者就要朝着既定的目標一步步走卞去,縱有千難萬險,迂迴挫折,也不輕易改變初哀,半途而廢。
  6、善於進行自我調節、適應性強的心理品質“水因地而制流,兵因敵而制勝。故兵無常勢,水無常形;能因敵變化而取勝者,謂之神。”面對市場的變化多端,競爭激烈,創業者能否因客觀變化而“動”,靈活地適應變化,成為創業成功的關鍵所在。因而,創業者必須以極強的信息意識和對市場走向的敏銳洞察力,瞅准行情,抓住機遇,不失時機地、靈活地進行調整。在外部環境和創業條件變化時,能以變應變。善於進行自我調節還應處理各種壓力。能用積極態度看待來自工作和生活的壓力,冷靜分析、控制壓力,找出原因,緩解壓力,甚至消除壓力。能夠保持良好的心理,勇敢地面對壓力,力爭將不利變有利,將被動變主動,將壓力變動力。具有較強的適應性,還應做到“勝不驕,敗不餒”。在創業之初,就應做好失敗的準備。要善於總結和吸取失敗的教訓,承認暫時的失敗現實,做出適當的調整和“退卻”,為將來的“進攻”積蓄力量。準備失敗,認識失敗,承認失敗,利用失敗,在困難和挫折中前進,才能步步為營,轉敗為勝。在創業中,面對取得的成績和階段性的成功,要善於'總結,看到存在的問題,明確今後努力的方向,找出保持成功勢頭和繼續不斷發展壯大的成功經驗,避免驕傲自滿,方能成功創業



創業是個大工程 需要哪些心理品質? 標籤:創業需要什麼 有哪些項目 產品質量 品質管理 工程項目