首頁>創業要素>運營管理>如何做好服裝商品規劃
已解決問題

如何做好服裝商品規劃

補充: 請問服裝創業開店,如何做好服裝商品規劃?

58創業加盟網 為你解決

  時下,服裝企業通常都是以設計師來主宰品牌的商品規劃,設計師在這方面的地位高於其它部門,甚至高於老闆。但他們有時過多追求設計理念和流行元素,導致商品結構不合理,偏離市場需求,使庫存加大,直接影響終端店鋪業績。
  要規劃好商品,必須要關注品牌定位、關注市場需求,要與品牌長遠發展的戰略相結合來開發商品。
  一、市場分析
  在做服裝商品規劃前,企業必須首先對市場進行分析,也就是對過往的銷售數據、庫存數據、計劃數據等進行科學的分析。這包括商品結構的比例,單款單色的銷售增長率,目標銷售計劃的完成率等。可以從主題系列入手,關注主色系、輔助色與款式的搭配與兼容。此外,對季節的過渡性、顧客需求的尺碼規格、具體的銷售周期以及單品與系列化的價格結構,都要做認真的分析。只有在這樣的基礎上,計算出每季終端店鋪的需求數量,才能規劃出一盤科學合理的貨品,提供給終端賣場,實現最高的營業額。
  在市場定位準確、目標消費群體穩定、風格不變的條件下,重新注入新的時尚流行元素,是為商品增加新的活力,也是滿足消費者的潛在需求。但一般情況下,新貨品占商品總體規劃的比例以不超過20%為限,否則將會影響消費群的接受力。
  二、商品計劃
  服裝商品計劃,是根據服裝商品的銷售目標而做的合理計劃。整個過程是一個買手選款與訂貨的過程。總的銷售目標確定后,買手就要計劃具體的商品結構與面料版型的比例、春夏秋冬需求總量。然後,根據銷售周期與市場時間,對具體的銷售量做分解、細化。這時要考慮淡旺季與黃金假日銷售周期,以及可預計的增長率(包括進、銷、存三方面)。
  在商品計劃的實際過程中,商品的結構與比例會發生變化,這主要是體現在不能合理地把握單款單色的需求量方面。上市后的暢銷款應該被列入補單計劃,以滿足需求。商品計劃的重要性在於調節市場的供需情況,達到合理平衡。
  商品的計劃,要與終端店鋪的數量、區域市場差異化、南北市場需求的特點、季節變化等相結合。同時,還應有每季的促銷商品計劃,如帽子、圍巾、手套、飾品、手袋、包等促銷商品,應依據季節性、銷售周期、需求量等因素提前計劃。
  三、商品定位
  商品定位也是市場定位,是商品規劃中最重要的組成部分。首先要明確了解目標消費者的年齡段、中心年齡層,從事的職業範圍必須界定,還要了解其購買能力,喜愛那種服裝類型,對款式與顏色有何需求等等。這一切都不可缺少,都為規劃一盤完美、完整、時尚、合理、準確的服裝貨品提供了保證。

如何做好服裝商品規劃 標籤:人生規劃 職業規劃 職業規劃書 職業生涯規劃 工作規劃