首頁>創業要素>心態>想放棄創業?
已解決問題

想放棄創業?

補充: 我是一個創業者,公司開辦了近半年,虧損了7萬元,以前在某外資企業做高層,現在這樣對我實在是個不小的打擊,現在我很猶豫,到底是堅持下去呢,還是從此“金盆洗手”繼續去重複以往的職業生涯

58創業加盟網 為你解決

  我認為,創業的過程,其實就是不斷發揮自己強項的過程,應該說是機遇與風險同在,既有風和日麗,也有電閃雷鳴,它最需要兩種品性,一是毅力,二是實戰,這對創業者來說,非常重要。

  一個人剛開始創業時,應抱着絕無退路的決心,勇往直前,無論遭遇任何困難、障礙都不後退。如果立志不堅,時時準備知難而退,那就絕不會有財神來光顧你。

  現實生活中,隨處可見一邊是躊躇滿志,一邊是瞻前顧後的創業者,他們艷羨別人成功的同時卻又對自己即將遭遇到的莫測心懷恐懼和憂慮,真是看人挑擔不吃力啊。事實上,這些猶豫不決的人可以說已經病入膏肓,這些人養成了無論做什麼事總是留一條退路的習慣。他們絕無勇氣下定破釜沉舟的決心。他們不明白把自己的全部心思貫注於目標是可以生出一種堅強的自信的,這種自信能夠破除猶豫不決的惡習,把因循守舊、苟且偷生等成功之敵,統統捆綁起來。

  在創業的征途上,如果你也有類似的習慣,應該儘快將其拋棄,學會敏捷果斷地做出決定。無論當前遇的問題是多麼的嚴重,你固然應該把問題的各方面都加以慎重地權衡考慮,但你千萬不要優柔寡斷。即便你的決策總是錯的,也不要養成優柔寡斷的習慣。

  什麼樣的人是強者?許多人會毫不猶豫地回答:能戰勝別人的人便是強者!這個答案不能算錯。然而,我們再來看另外一個問題:你最大的敵人是誰?許多中外著名的成功人士的答案幾乎是驚人的一致--兩個字:“自己”。

  瓦倫達是美國一個著名的高空走鋼索表演者,在一次重大的表演中,不幸失足身亡。他的妻子事後說,她知道這一次一定要出事,因為他上場前老是不停的說,這次太重要了,不能失敗,絕不能失敗;而以前每次成功的表演,他只想着走鋼索這件事本身,而不去想其他的事。後來,人們就把這種心態叫做“瓦倫達心態”。

  其實,一個人要戰勝別人並不難,往往只需要付出比對方更多的努力即可。然而,勇於挑戰自己的弱點並戰而勝之,不斷地超越自己,才真正是人生最大的挑戰和最為痛苦的過程。所以我們有必要提醒自己:別人能做到的,自己也能做到,別人達到的高度和成就同樣也會在自己身上複製。既然自己選擇了創業,就要做好堅持的準備,要有生活質量暫時下降的心理素質和承受力並矢志不渝,其實一旦遭遇虧損並不可怕,找到失敗的原因和教訓才是當務之急,接下來,付諸毅力和勇氣,總會有柳暗花明,豁然開朗的時候。什麼叫勝利?今天比昨天好,明天比今天強,這就是勝利。

想放棄創業? 標籤:放棄創業 青年創業 創業心態 創業難度 創業陷阱