首頁>創業要素>運營管理>創業:如何積累人脈關係
已解決問題

創業:如何積累人脈關係

補充: 想創業,但是沒有人脈,請問積累人脈關係有哪些方法?

58創業加盟網 為你解決

  很多年輕人會擔心,“我人微言輕,又無經驗,人脈不就是互相幫忙嗎,我幫不上別人的忙,人家憑什麼要來和我打交道呢?”其實這是一種誤解。
  
  讓你的人脈和你共同成長
  
  30歲以前靠能力,30歲以後靠人脈。
  
  為什麼要30歲以後呢?就是等你和你的網絡一起成長,大家的能量都在往上漲。所以,開始建立人脈時,你的為人必定要熱心,你的貢獻越大,價值越大,反過來,別人願意替你付出的也越大。
  
  幫不上大忙幫小忙
  
  首先要做到樂意和別人分享分享知識,你的專業知識有時能幫上很多人的忙;分享資源,包括物質和朋友關係方面的;分享愛心,實在幫不上忙,表示真誠的關心,別人也會銘記在心。
   
  內向人士,請多用網絡
  
  現在的社會,內向的人確實比較吃虧。這樣的人,可以考慮多使用網絡積累人脈。與網友建立了許多“小圈子”,有人討論IT技術,有人搞攝影登山。你在網下不敢和人多說話,在網上總沒有障礙了吧?
  
  “小人脈”和“大人脈”一起來
  
  很多年輕人抱怨自己認識的人太少,建議是:不要選擇,所有的人脈一概積存維護起來。而最簡單的辦法,就是利用工作途徑,把工作中認識的人變成你的人脈。
  
  “小人脈”不花力氣花心思
  
  什麼叫“小人脈”?舉個例子,若添點文具,就去拜訪一位做行政的朋友。她拉開抽屜,拿出一大本名片,分門別類告訴我:如果急用,可以找供貨商老張,他送貨上門;如果希望價錢最低,自己可以跑去七浦路某某攤拉找小陳;總之不要去超市,比較下來那裡價錢最貴。所以,小至送水、送複印紙的供貨商,你都可以轉化成自己的資源,以備不時之需。
  
  這種“小人脈”,多半不必費心維護,只需花心思建立清晰的名片夾或數據庫便可。
  
  “大人脈”先從聊天開始
  
  早年自己在某政府部門實習,當時大學生就業剛開始實行雙向選擇,自己根本不知道哪裡有工作等我。於是去向辦公室里一位“老江湖”求助。“老江湖”拉開抽屜,拿出兩疊用牛皮筋兒扎着的名片,翻了幾分鐘,找出一張。電話打過去,照例是跟對方閑聊,等到末尾,才順帶說了一句我的事。
  
  這位“老江湖”上班不大動筆,沒事就翻着這兩疊名片煲電話粥。對比他資歷高的,就彙報彙報工作生活;平輩的,則東拉西扯聊聊天。他的人脈,就靠千百次聊天維繫。一有需要,動用起來毫無愧色。
  
  你別看,這一招,很多人喜歡。
  
  維護人脈也要看菜下飯
  
  當然,也有人不喜歡這樣的“無事聊天”。你跟他東拉西扯,就算不忙,他也會頻頻看錶:“有事講一聲,我總會幫你,這麼唆幹嗎?”所以,“維護”人脈也要視個人喜好而定。
  
  萬難着手,就從客戶下手
  
  實在少有機會發展人脈,不妨從客戶入手。
  
  跟老闆出去見客戶,拿到四五張名片,等於廢紙很難跳過老闆與客戶進行事後交流。但如果項目談成,老闆通常不會自己跟進,這時,就是與客戶建立關係的最佳時機。
  
  項目結束后,當然不適合再與客戶交往,但你可以以推薦人的身份出現:“朋友有個項目,我覺得你們比較合適,是不是找個時間聊聊?”既幫朋友拓寬了選擇面,又替客戶搭上了線,不就是為人脈加了一劑潤滑油?

創業:如何積累人脈關係 標籤:創業人脈 人脈資源 職場關係 人際關係 夫妻關係