首頁>創業要素>其他>創業者如何練就選擇和放棄的技巧
已解決問題

創業者如何練就選擇和放棄的技巧

補充: 在創業過程中,創業者會面對很多誘惑,請問創業者如何練就選擇和放棄的技巧呢?

58創業加盟網 為你解決

  有個蘇格拉底摘麥穗的故事:蘇格拉底帶弟子們來到一片麥田,讓他們在麥田行進過程中,每人選摘一支最大的麥穗,不能走回頭路,且只能摘一枝。  第一個弟子剛走幾步便摘了自認為是最大的麥穗,結果發現後面還有更大的;第二個弟子一直是左顧右盼,東挑西撿,一直到了終點才發現,前面幾個最大的麥穗已經錯過了;第三個弟子吸取前兩位教訓,當他走了三分之一時,即分出大、中、小三類麥穗,在隨後的三分之一的田地里選定一個相對最大的,然後從容走完剩下的三分之一。
  摘麥穗的故事說的既是選擇的技巧,也是放棄的智慧。作為創業者,其實也會面臨類似的問題,總會有更大的“麥穗”在前面誘惑着。那創業者該如何管住機會誘惑呢?
  選擇合適創業機會
  選擇一個合適的創業機會是抵制其他機會誘惑的基礎。選擇什麼樣的項目進行創業是一個很大的課題,我們可以借鑒風險投資公司選擇投資項目的標準。
  風險投資家在分析某個投資建議是否可行時考慮因素無外乎三點:技術創新的可行性、項目的經濟評估、企業領導的業務素質。
  創業者面臨機會時也需要在這些方面進行考慮,選擇更可能發揮創業團隊能力、更具市場前景、更有技術把握、盈利模式更有發展前途的項目。其實,這個過程類似於蘇格拉底的第三個弟子的行為。
  堅守成就競爭優勢
  選擇了創業機會後,有些人往往還會對其他機會難以捨去,這就需要創業者管住機會誘惑。


創業者如何練就選擇和放棄的技巧 標籤:放棄創業 創業選擇 渠道選擇 選擇項目 專業選擇