首頁>創業要素>創業準備>創業之初怎樣制定有效戰略
已解決問題

創業之初怎樣制定有效戰略

補充: 想創業,請問創業之初怎樣制定有效戰略?

58創業加盟網 為你解決

  採用全面分析的方法來做計劃,無論這種做法在商界是多麼盛行,它都不適合大多數新創企業(start-up)。創業者必須迅速將創意付諸實施,否則就可能坐失良機。新創企業要想生存下來並贏利,就必須擁有把創造性構想與一流的實施能力結合起來而形成的優勢。因此,成功的創業者不會做過多的分析,而是採取迅速、廉價和及時的方法來做適度的分析。

  本文首次發表於1994年,文中數據主要來自於作者對100家新創企業的創始人的訪談,及其MBA學生對另外100家新創企業的調研。他們的調研結果表明,許多成功的創業者幾乎不花時間研究分析創業機會以及撰寫商業計劃,而許多推崇全面分析的公司反倒弄巧成拙,喪失了抓住創業機遇的能力。當然,作者認為,所有的新創企業都應該進行適度的分析和計劃。

  那麼,如何在過度計劃與根本不做任何計劃之間取得平衡?創業成功者採用的分析方法又有哪些關鍵要素?作者總結了三條指導原則:

  剔除沒有前景的創意 尋求創業機遇的人通常會想出許多創意。迅速剔除潛力不大的那些,就可以讓他們把注意力集中在少數真正有前景的創意上。這個步驟需要的是判斷和思考,而非收集大量的數據。只有把創造性構想和一流的實施能力結合起來,才能保證新創企業能夠生存下來並實現贏利。如果你的創業構想明顯缺乏創造性,或者你明顯不具備任何特殊的實施能力,那就應該毫不遲疑地予以放棄。

  在評估創業機會是否可行時,創業者應該考慮三個相互作用的因素:創業的目標、外部環境變化帶來的契機,以及競爭的基礎是專有資產還是快速行動。對創業機會的吸引力(即風險和回報)進行評估和比較,是必不可少的。此外,創業者還應該以現實的態度評估自己的風險傾向等個人偏好。

    做有節制的計劃與分析 為了節約時間和資金,成功的創業者會盡量減少在研究和分析創意方面投入的資源,所以只進行必要的計劃和分析,必要時還要大膽做出主觀判斷。

  在確定分析重點時,創業者必須認識到,哪怕進行再深入的研究分析,也仍然無法排除某些關鍵的不確定因素。他們還應該避免做那些對行動沒有指導意義的調查研究。至於到底要做哪些計劃和分析,並沒有標準的清單或者普遍適用的方法,而是取決於新創企業的特點。

  把行動與分析相結合 創業者不必等到弄清所有問題的答案之後才開始行動,並且要在行動中隨時準備調整方向。事實上,他們常常很難將行動與分析分開。在對創業機會進行全面分析之前就採取行動有許多益處,例如樹立自信心和吸引追隨者。這樣做還有助於創業者制定更正確、更有根據的戰略。成功的創業者會分階段進行分析,一旦出現任何問題或風險,就立即着手尋求解決方案。他們還必須能夠承認可能出現的錯誤,並且根據事態的發展調整戰略。

  總之,創業者應該對自己的創意加以適度的思考和發掘,在猜想、分析和行動的完美結合中逐步形成自己的戰略。



創業之初怎樣制定有效戰略 標籤:創業之初 有效溝通 創業之路 創業之道 創業之前