首頁>創業要素>心態>創業需要哪些心理品質
已解決問題

創業需要哪些心理品質

補充: 請問成功創業需要哪些心理品質?

58創業加盟網 為你解決

  創業心理品質對創業實踐起調節作用。研究表明,下列6種心理品質對創業實踐影響較大。
  1、獨立思考、判斷、選擇、行動的心理品質創業既為社會積累物質財富和精神財富,又是謀生和立業。創業者首先要走出依附於他人的生活圈子,走上獨立的生活道路。因此,獨立性是創業者最基本的個性品質。這種品質主要體現在:一是自主抉擇,即在選擇人生道路,選擇創業目標時,有自己的見解和主張;二是自主行為,即在行動上很少受他人影響和支配,能按自己主張將決策貫徹到底;三是行為獨創,即能夠開拓創新,不因循守舊,步人後塵。
  當然,我們提倡創業者具有獨立性的人格,但這種獨立性並不等於孤獨,也不是孤僻,因為,創業活動儘管是個體的實踐活動,但其本質是社會性的活動,是人與人之間的交往、配合、協調中發生、發展並且取得成功的。因此,創業者具有獨立性品質的同時還應具有善於交流、合作的心理品質。
  2、善於交流、合作的心埋品質
  在創業道路上,必須摒棄“同行是冤家”的狹隘觀念,學會合作與交往。通過語言、文字等多種形式與周圍的人們進行有效的交流與溝通,可以提高辦事效率,增加成功的機會。在創業過程中,需要與客戶和顧客打交道,與公眾媒體打交道,與外界銷售商打交道,與企業內部員工打交道,這些交往、溝通,可以排除障礙,化解矛盾,降低工作難度,增加信任度,有助於創業的發展。
  3、敢於行動、敢冒風險、敢於拼搏、勇子承擔行為後果的心理品質在市場經濟大潮中,機會與風險共存;只要從事創業活動,就必然會有某種風險伴隨,且事業的範圍和規模越大,取得成就越大,伴隨的風險也越大,需要承受風險的心理負擔也就越大。立志創業,必須敢闖敢幹,有膽有識,才能變理想為現實。只要瞄準目標,判斷有據,方法得當,就應敢於實踐,敢冒風險。對瞄準的目標敢於起步,選定的事業敢冒風險的心理品質又稱敢為性。敢為性的人對事業總是表現出一種積極的心理狀態,不斷地尋找新的起點並及時付諸行動,表現出自信、果斷、大膽和一定的冒險精神;當機會出現的時候,往往能激起心理衝動。敢為不是盲目衝動、任意忘為,不能憑感覺衝動冒進,而是建立在對主客觀條件科學分析的基礎上的。成功的創業者總是事先對成功的可能性和失敗的風險性進行分析比較,選擇那些成功的可能性大而失敗的可能性小的目標。創業者還要具備評估風險程度的能力,具有駕馭風險的有效方法和策略。
上一頁 [1] [2] 下一頁


創業需要哪些心理品質 標籤:創業需要什麼 有哪些項目 產品質量 品質管理 員工心理