首頁>創業要素>其他>創業:如何保護知識產權?
已解決問題

創業:如何保護知識產權?

補充: 請問創業如何保護知識產權?

58創業加盟網 為你解決

  知識產權對於高科技企業而言,是企業的核心競爭力,是企業的生命。對於其他企業也意義重大。保護知識產權至關重要。
    知識產權通常包括著作權、商標權和專利權,此外字號、域名、非專利技術、技術秘密、商業秘密、動植物新品種、集成電路布圖設計等也已納入知識產權保護領域。企業應當在律師的幫助下設計知識產權保護的整體方案,根據不同知識產權的不同特徵、不同的法律規定,從不同角度、不同層次綜合保護知識產權,將知識產權保護落實到企業經營管理的各個環節。
    著作權:
    在我國,受著作權法保護的作品包括以下列形式創作的文學、藝術和自然科學、社會科學、工程技術等作品:(一)文字作品;(二)口述作品;(三)音樂、戲劇、曲藝、舞蹈、雜技藝術作品;(四)美術、建築作品;(五)攝影作品;(六)電影作品和以類似攝製電影的方法創作的作品;(七)工程設計圖、產品設計圖、地圖、示意圖等圖形作品和模型作品;(八)計算機軟件;(九)法律、行政法規規定的其他作品。不受著作權法保護的有:(一)法律、法規,國家機關的決議、決定、命令和其他具有立法、行政、司法性質的文件,及其官方正式譯文;(二)時事新聞;(三)曆法、通用數表、通用表格和公式;(四)依法禁止出版、傳播的作品。
    著作權包括發表權、署名權、修改權、保護作品完整權、複製權、發行權、出租權、展覽權、表演權、放映權、廣播權、信息網絡傳播權、攝製權、改編權、翻譯權、彙編權以及應當由著作權人享有的其他權利等十七項權利。著作權的保護期限為作者有生之年加死後50年。
    我國實行作品自動保護原則和自願登記原則,即作品一旦產生,作者便享有版權,登記與否都受法律保護;自願登記后可以起證據作用。國家版權局認定中國版權保護中心為軟件登記機構,其他作品的登記機構為所在省級版權局。
    商標權:
    商標包括註冊商標和未註冊商標,目前我國只對人用藥品和煙草製品實行強制註冊,通常所講商標均指註冊商標。商標註冊申請人,必須是依法成立的企業、事業單位、社會團體、個體工商戶、個人合夥以及符合《商標法》第九條規定的外國人或者外國企業。
    註冊商標,包括商品商標、服務商標和集體商標、證明商標。文字、圖形、字母、數字、三維標誌和顏色組合,以及上述要素的組合,均可以作為商標申請註冊。註冊商標的有效期為十年,可以申請續展,每次續展註冊的有效期也為十年。
    侵犯註冊商標專用權的行為包括:(一)未經商標註冊人的許可,在同一種商品或者類似商品上使用與其註冊商標相同或者近似的商標的;(二)銷售侵犯註冊商標專用權的商品的;(三)偽造、擅自製造他人註冊商標標識或者銷售偽造、擅自製造的註冊商標標識的;(四)未經商標註冊人同意,更換其註冊商標並將該更換商標的商品又投入市場的;(五)給他人的註冊商標專用權造成其他損害的。
    專利權:
    專利包括發明專利、實用新型專利和外觀設計專利,授予專利權的發明和實用新型,應當具備新穎性、創造性和實用性;授予專利權的外觀設計,應當同申請日以前在國內外出版物上公開發表過或者國內公開使用過的外觀設計不相同和不相近似,並不得與他人在先取得的合法權利相衝突。
    對下列各項,不授予專利權:(一)科學發現;(二)智力活動的規則和方法;(三)疾病的診斷和治療方法;(四)動物和植物品種,但生產方法除外;(五)用原子核變換方法獲得的物質。
    發明專利權的期限為二十年,實用新型專利權和外觀設計專利權的期限為十年,均自申請日起計算。

創業:如何保護知識產權? 標籤:知識產權保護 知識產權 知識產權糾紛 自主知識產權 環境保護