首頁>創業要素>運營管理>如何應對員工“偷懶”問題
已解決問題

如何應對員工“偷懶”問題

補充: 我創業開了個小型加工廠,公司大概有40個員工,請問如何應對員工“偷懶”問題?

58創業加盟網 為你解決

  員工偷懶問題幾乎是每一個企業都存在的問題,如何正確應對這一問題對於管理者來說的確不是一件很輕鬆的事情。如果為了防止個別員工的偷懶行為而一味嚴格管理制度,不斷加大對偷懶行為的懲罰力度,很容易將所有員工都置於不信任的地位上去,從而使那些努力工作的員工產生心理上的壓力和委屈。如果對偷懶行為聽之任之,而不去處理,不僅會降低管理者的威信,而且容易使偷懶行為不斷蔓延,直至真的無法收拾。
    既然加大懲罰力度,殺雞給猴看不行,聽之任之,不作處理也不行,那麼到底如何應對員工的偷懶問題呢?下面我們作一個簡單的分析與說明。
    員工的偷懶問題主要表現為不干事或幹事效率低下,但並不是所有的員工不干事或幹事效率低下的現象都是“偷懶”所引起的。一般來說,員工的不干事或少幹事可能有幾種情況,一是不會幹;二是不敢幹;三是不願干;四是不能幹;五是幹不了。
    “不會幹”是指員工對所要乾的事情缺乏最起碼的認知,根本無從下手。產生這種現象的主要原因來自於兩個方面,首先可能是員工基本素質低下,不能勝任所干工作;其次可能是安排工作的管理人員對員工的專業及特長把握不準確,使所安排工作與員工專業及特長之間產生嚴重的錯位,從而使員工對所接受工作無從下手。要解決這一問題,就要求我們的管理人員及相關部門在進行崗位設計、人員定位的時候,一定要堅持“把合適的人放在合適的崗位上”的原則,同時要採取各種方式積極引導、幫助員工提高自身素質及寬範圍工作的能力。
    “不敢幹”是指員工對所要乾的事情存在某種顧慮,而不敢放手去干。產生這種情況的主要原因,一可能是員工對自己的能力缺乏信心;二可能是因為企業內部責、權配置相對模糊,員工害怕自己承擔責任或因所干工作而得罪其他人。要解決這一問題,首先必須理順企業內部的權、責關係,明確每一類工作的責、權部門與責、權人,同時企業管理者也要採取各種方式增強員工的自信心、提高員工的基本素質與工作能力。
    “不願干”是指員工雖然對所要做的工作比較熟悉,幹起來也是得心應手,但由於某方面的原因而不願意去干。產生這種情況的原因是多方面的,其中最主要的一點是由於員工在心理上對企業、企業的某些方面、領導或其它員工存在一定程度的不滿情緒,從而出現行動上的消極怠工。針對這一問題,管理者一定要通過與員工的溝通與交流,了解員工不良情緒及消極思想的根源。如的確是員工之外的不合理因素造成了員工的不滿情緒,一定要想方設法排除這些因素,以免其影響進一步擴大;如屬員工誤解,也要向員工說明真相,消除員工的誤會,使其放下包袱,以積極的心態投入到工作中去。
上一頁 [1] [2] 下一頁


如何應對員工“偷懶”問題 標籤:貨源問題 招商問題 就業問題 面試問題 員工加薪