首頁>創業要素>心態>創業理財需要哪些好的心態?
已解決問題

創業理財需要哪些好的心態?

補充: 請問創業理財需要哪些好的心態?

58創業加盟網 為你解決

  有人會跟“錢”過不去嗎?相信沒有,誰會傻到故意與“錢”為敵。只是這“錢”的脾氣並不好捉摸,你想讓它變得越來越多,可它偏偏會變得越來越少,為此不少人都對“錢”的問題感到撓頭。
  很多人每天起早貪黑地忙活、辛辛苦苦地賺錢,好不容易錢到了手上,就以為完成了使命,其實這種心態正是跟錢過不去的一種表現。且不說那些“月光族”的與“錢”為敵,就算是很多知道需要存錢,嘗試着用於投資的人,也會時常有跟“錢”過不去的情況。比如:有人會因為懶得把工資卡里的活期儲蓄轉化為定期或其他高收益的投資,每年無端損失幾百元甚至幾千元;有人則會因為懶得去管自己股票賬戶里的被套股票,由此損失的金錢達幾萬、幾十萬元;甚至有人只有在發現自己投資的股票面臨摘牌了,才到處問怎麼辦。結果,整整忙活了一年才好不容易賺的幾萬元錢,卻因為懶得花幾天甚至幾個小時關心一下自己已經擁有的財富,從而讓辛辛苦苦賺來的金錢從身邊悄悄溜走,是不是很可惜?
  正所謂“你不理財,財不理你”,這早已成為人們的共識。這個道理不僅對拿固定工資過日子的老百姓是極重要的,對靠艱苦創業創造財富的創業者更是必須要牢牢記住的至理名言。
  曾經進入《福布斯》中國100富豪排行榜的楊瀾,即使身家上億,在實際生活中對於家庭的理財也絲毫不馬虎。據說家中每日的開銷,包括油鹽醬醋的花費,楊瀾都要一一記賬。
  別以為理財只是富人的事情。《科學投資》通過對上百名創業者的調查發現,平日生活中善於理財、懂得運用手中現有資金創造財富的人,往往其創業項目的進展也會比較順利,因為這些創業者雖然可能對自己選擇的項目心中沒底,但他們永遠不會對自己手中可供利用的資金心中沒底。這種心態往往使他們從創業開端就可以掌控局勢,對困難應對自如。山東省的秦紅英就是其中一位。
  創業從理財開始
  8年時間,從一個下崗女工到現在身家上百萬、3家個公司老闆的秦紅英,與別的創業者不同的是,正是十幾年精打細算的理財習慣,使得她的企業在經營過程中財務狀況一直令人羨慕。
  山東省東營市的秦紅英從小家境貧寒,在下崗前就極為重視理財,每月都要從家庭收入中取出20%作為固定的家庭儲蓄,並且十幾年雷打不動。為了確保這項固定家庭儲蓄可以持之以恆,不會因為特殊的家庭需求而更改,秦紅英格外重視每1分錢的去向,也極為用心地去琢磨讓自己手中的每1分錢都用得物超所值。在全家3口人的服裝購置上可以看出這一點。秦紅英和丈夫以前都在工廠工作,工廠每年發的勞保工作服成為他們日常生活的主要着裝,所以家中每年的服裝購置費用主要集中在獨生女兒身上。從女兒出生開始,心靈手巧的秦紅英就親自動手為女兒做衣服。起初,她用自己年輕時的衣裙為女兒做小服裝,等女兒慢慢長大了,她到布料店購買小布頭來做衣服。女兒上了中學后,對媽媽做的衣服樣式開始有些不滿意了,雖然懂事的女兒沒說什麼,但是秦紅英不想太苦着孩子。此時,秦紅英的弟弟在當地開了一家小服裝店,每逢過季的時候,都會有一些服裝積壓下來。雖然秦紅英的弟弟經營的是成人服飾,但秦紅英卻每次在過季后都會去格外細心地挑選上幾遍,從中翻騰出幾件衣服。回家后她需要針對女兒的身材修改腰線、領口等部位,通常只花三四十元錢,就可以給女兒“購買”4-5件新衣服穿,女兒也十分高興。
  除了在服裝上的省錢之道外,平日里家中每一筆開銷,秦紅英都詳細記錄。大件物品的購買上,秦紅英向來不趕熱潮,她總是耐心等待。別人都在爭着換大彩電的時候,秦紅英託人從二手市場購買了一台21英寸的彩電,只花了700元。而她家現在使用的29英寸彩電,是直到2003年才花1900多元購買的。
  秦紅英會過日子,在當地廠宿舍大院是出了名的。在別人看來,秦紅英並不是摳門兒,而是會用錢。正因為如此,1997年秦紅英下崗時,她已經積攢下了6萬元的存款。後來她從中取出4000元作為創業啟動資金,開辦起了一個小服裝廠,開始了自己的創業生涯。


創業理財需要哪些好的心態? 標籤:創業理念 創業需要什麼 有沒有好的創業項目 有哪些項目 創業心態