首頁>創業要素>創業準備>創業初期如何做好市場調查工作?
已解決問題

創業初期如何做好市場調查工作?

補充: 請問創業初期應該如何做好市場調查工作?請知道的朋友幫幫忙?謝謝!

58創業加盟網 為你解決

  開店前應進行充分的調查,沒有調查就沒有發言權。店鋪所在地人口發布情況,附近聚集的單位性質、工作性質,本區域消費能力、習慣,有無同類店鋪,若有,要調查其生意好環。越深入了解目標客層,在店鋪定位時便愈能投其需要與喜好。有的人一看見某某店鋪轉讓,覺得其門面不錯,價格也不貴,便貿然接手,殊不知開店之後才發現目標市場太小,甚至造成“無人上門”的窘境,但為時已晚。相反的情況是:有的店鋪幾年來一直沒有改變,這說明該店有生意可做,有錢可賺,其選擇是正確的。一般來講,開店之前的市場調查包括以下幾個方面:
  1、交通條件是否方便
  顧客到店后,停車是否方便;貨物運輸是否方便;從其他地段到店乘車是否方便等。交通條件方便與否對店鋪的銷售有很大影響。
  2、周圍設施對店鋪是否有利
  有的店鋪雖然開在城區幹道旁,但幹道兩邊的柵欄,卻使生意大受影響。因此在選擇臨街鋪面時,要充分注意這點。如何選擇呢?典型街道有兩種:一種是只有車道和人行道,車輛在道路行駛,視線很自然能掃到街兩邊鋪面;行人在街邊行走,很自然進入店鋪。但街道寬度若超過30米,則有時反而不聚人氣。據調查研究,街道為25米寬,最易形成人氣和顧客潮。另一種典型街道:車道、自行車和人行道分別被隔開,其實這是一種封閉的交通,選擇這種位置開店也不太好。
  3、服務區域人口情況
  一般來講,開店位置附近人口越多,越密集越好。目前很多大中城市都相對集中形成了各種區域,比如商業區、旅遊區,大學區等,在不同區域開店注意分析這種情況。
  4、目標顧客收入水準
  在富人聚集的地段開設首飾店、高檔服裝店便是瞅准了目標顧客高收入這一特點。城市周邊建設的各種商業別墅群或有檔次的小區,都是富人聚集的地方。
  具體情況具體分析
  影響開店位置的因素很多,因素也千差萬別。為什麼有的偏僻小巷的店鋪生意年年興隆,而有的繁華地段的店鋪經營艱難,這正應了一句哲語:具體情況具體分析。位置的好環,是相對的而非絕對的。生意的好壞不僅僅取決於店鋪位置,還與店鋪經營內容、經營方式、服務、形象均有密切關係。開店,絕非跟着感覺走就萬事ok,只有理性和感性合二為一,才能成功。


創業初期如何做好市場調查工作? 標籤:創業初期 市場調查 市場調查報告 白酒市場調查 市場調研