首頁>開店創業>渠道>如何建設穩定的社會救助渠道
已解決問題

如何建設穩定的社會救助渠道

補充: 如何建設穩定的社會救助渠道

58創業加盟網 為你解決

為貫徹落實黨和政府關於發展慈善事業的重大決策,呼應社會各界發展慈善事業的強烈願望,切實發揮慈善事業在構建社會主義和諧事業中的重要作用,章貢區慈善會在拓寬捐贈渠道、廣籌善款善物資助貧困群眾的同時,始終圍繞慈善工作在新的形勢下創新、創特、創優上做文章,2006年初,在全省率先開辦了流坑村慈善超市,此舉在《人民日報》、中央電視台、《江西日報》等新聞媒體進行了報道,我們的做法是:    一、在農村扶貧濟困中創出新路。我區農村傳統的扶貧濟困只限於幫扶或發放錢物,隨着慈善工作發展,許多城區相繼開辦了慈善超市,愛心超市,為城區百姓搭建了一個社會參與、百姓受益的新型、雙向、互動的慈善救助平台,得到市民群眾的好評。如何將這個救助平台向廣大農村延伸,順應廣大村民的要求和願望,讓貧困農民也享受到這一救助方式,我們與鎮、村幹部聯繫,得到大家的一致贊同。春節前,我們參照城區慈善超市模式,經過緊張籌備,在沙河鎮流坑村舉辦了我省第一個村級慈善超市,並舉行揭牌儀式,社會各界捐贈900多個品種的棉被、衣物、大米、食油等款物,免費向村裡貧困群眾進行了發放。    二、在物品捐贈和發放中創出特色。為避免辦慈善超市“虎頭蛇尾”一陣風,使農村“慈善超市”這個新生事物能長期開辦下去,紮根農村,最大的發揮捐贈物品的效益,我們與鎮、村幹部多次開會研究,並召開預備役二團、村裡新農村建設掛點單位、駐村單位、村裡經濟條件較好的村民等人員會議,還建立了長期的捐贈扶貧制度,保證了慈善超市物品的源源不斷,目前,慈善超市有棉被、棉衣、保暖衣、大米、食油、運動鞋、學習用品、生活用品等150多個品種,價值1.4萬餘元。慈善超市除平時正常開放外,每到重要年節,村裡特困群眾都可到慈善超市任意免費選取1-2個物品,改變了過去扶貧物品發放不問用途發完了事的狀況,使貧困村民能領取符合自己意願的急需物品。    三、在慈善超市運作管理中創出新方法。一是在慈善超市開辦前,我局就指導超市建立了成套管理制度並上牆,其中有《慈善超市工作人員守則》、《慈善超市管理制度》、《受理捐贈物品操作流程圖》、《領用捐贈物品操作流程圖》等。二是對捐贈物品全部實行登記造冊,並公布“愛心榜”,超市貨架上註明捐贈物品的單位和個人。三是對捐贈物品的發放建立“發放表”,每發一件捐贈物品,都有領物者簽名,使發放做到透明、公開、公平。慈善超市開辦一年來,村裡群眾讚不絕口,也得到上級領導和贛南慈善會的讚揚,各新聞媒體不斷採訪報道,流坑村級慈善超市這一新生事物在群眾中產生較大影響。

如何建設穩定的社會救助渠道 標籤:團隊建設 品牌建設 社會經驗 回報社會 社會促進效應