首頁>開店創業>其他>誰有開網店的進貨經驗談
已解決問題

誰有開網店的進貨經驗談

補充: 如題,麻煩有經驗的給指導一下!

58創業加盟網 為你解決

在北京進貨主要有三個地方,一是木樨園的百榮,二是大紅門,三是動物園。豬媽媽們去的是大紅門和百榮,都轉了。差點還去了動物園,後來一想,拖着好多東西,坐公車好累,要是從木樨園打車到西直門,若在平時不覺得怎樣,可是對“創業”的我們來說就太太奢侈了,畢竟一想創業就會想到艱苦,於是打消了這個念頭。百榮和大紅門很近,來回走的話也不用很長時間,嫌累的話,兩者之間有很方便的交通工具,板車或者摩的。時間充裕的話都可以轉轉。就百榮和大紅門來說,各有優劣吧,百榮的店子多,很集中,發貨的也多,走起來往往很擠。大紅門相對來說寬敞些。就價格來說,百榮的略高於大紅門的。

    對從來沒接觸過服裝行業的豬媽媽來說,要學的東西太多了。只能是現學現賣。首先是裝備,看網上介紹主要有兩點,小拖車和編織袋。事實證明小拖車是一定要帶的。除非是補貨,東西少不用拖。之所以帶車子,還有一個原因,那就是那些批發商一看有車子起碼先不把咱當零買的散客。讓豬媽媽小小鬱悶的是,我們可能太像逛街的了,所以雖然拿車了,但是有的批發商還會問,小孩多大啊或者給多大小孩拿衣服啊?後來拖的東西多了才漸漸沒人問,到店裡看什麼衣服,批發商也會直接說拿貨多少多少錢。閑話說多了,繼續說車子。進貨多的時候一定要帶個皮實的車子,底盤要寬要大,必須保證東西多的時候走起來不費勁。而且車軲轆也要大。說到這裡,還得插一句。這次我們雖然帶了拖車,但是車子太小了,貨一多底盤就不穩,搖搖晃晃的很難用。而且因為車子小,軲轆小,回來的時候很累也沒檢查,有個袋子拖到地上,一件衣服磨破了。辛辛苦苦進貨,出現這樣的事情想想就傷心,深刻的教訓啊。至於編織袋呢,可帶可不帶。因為店裡都有黑色的塑料袋,要大有大要小有小。但是進貨種類多而量又少的情況下,還是帶個編織袋比較方便,能把各種小黑袋子化零為整,免得零零碎碎的不好弄。

    第二點就是進貨的“專業術語”啦。嘿嘿,豬媽媽們是專門學了一下的。雖然用起來一點底氣都沒有,但是再怎麼著也得裝得象那麼回事。看到想要的衣服,用前輩現成的話照葫蘆畫瓢,話里一定要體現出“拿貨”來,比如“拿貨多少?”“怎麼拿貨”啦之類的。批發商給的一定就是批發價了。當然至於這個價格是高是低就不好說了。對豬媽媽來說,第一次進貨,絕對的生手,肯定不可能拿到比較低的批發價的。甚至有款小毛衣,我們在自由市場買才不過18塊錢。遇到有個批發的,好奇的想問問拿貨價的,結果那個大姐很拽的說18。豬媽媽忍不住咋舌,惹得那個大姐很不高興,說就是這個價,不拿算了~。遇到這件事情,突然想到,平時要是有時間的話,多逛逛街,多看看衣服,看看別人家衣服的售價,都自己來說都是有好處的,起碼能保證不會拿到跟零售一樣的批發價。看準了衣服,準備要了。一定不要說我要幾件。得說“幾手”。一手就是同款同色不同碼的幾件衣服,比如這款衣服同款同色有4個號碼,要十手的話,相當於拿了4*10=40件衣服。進貨的時候得想好了,即使是便宜的衣服,一手也要幾十元錢,稍微貴點的更不用說了,百十塊錢很正常的。如果你是小成本投入的,那很可能只能拿有限幾種款式的衣服了。

    掌握了這兩點,有了行頭,武裝一下語言,基本就能拿貨了。拿貨的過程中,其實豬媽媽還是犯了很大錯誤的。

    生手進貨估計差不多都會犯這個錯誤。那就是,總是以逛街的心態去轉,看衣服的時候比相親都難,這個看不上眼,那個看不上眼,總是挑讓人過目不忘的,大海撈針一樣挑自己喜歡的。很難一下子從消費者的角色轉換到服務者的角色上去。而且開始的時候想法略顯清高了,總要標榜自己眼光的與眾不同,總想拿別人那裡不常見的,圖個新鮮。這樣有個什麼不好呢?很簡單,累。尤其是我們這樣的,大紅門百榮兩個地方都轉遍了,拖車呢很難用,東西又沉,所以一直馬不停蹄的走啊走啊。豬媽媽回來歇了一個禮拜都沒緩過來,號稱還是走不累轉不怕的呢。以逛街的心態進貨,還有更大的弊端。所謂眾口難調,東西雖然都是自己喜歡的,但是自己喜歡未必別人喜歡,也就是說,未必是市場喜歡的。象我們這次進貨,本來期望值很高的幾款衣服乏人問津,倒是順便稍上的衣服問的多賣的多。
    到這個新行業中來,確實有些倉促和懵懂。需要學習的東西太多了。自己第一次進貨的一點心得就是這樣了。希望能對更多的新手有所幫助吧。


誰有開網店的進貨經驗談 標籤:進貨經驗 發貨經驗 開網店經驗 開網店 怎樣開網店