首頁>奶茶店創業計劃書

奶茶店創業計劃書範文,開奶茶店計劃書如何寫?

58創業加盟網 編輯:zeimm

1、新生在校園開奶茶店利潤高生意火


  很多剛入學的大學生都認為在學校的日子很無聊,除了吃喝玩樂之外再不知道幹什麼,有些人也會在入學后找兼職來鍛煉自己,但往往都沒有什麼好的工作,做家教或者是小時工是最常見的一種情況,其實對於新入學的大學生來說,要進行創業也會是不錯的選擇。

  記得在2002年我上大學是時候,就有一個學生家裡很富有,他不怎麼上學,每天都泡在網吧里,當初我們認為他是不務正業,沉迷網絡,但到最後才發現並非如此,最根本的原因就是他在經營自己的網吧,從我們入學開始到畢業之後都在進行,這就是創業,雖然沒有學到什麼課堂上的知識,但是不能否認的是,他已經積累了足夠豐富的經驗,而且有了自己的產業,這就是創業的頭腦,因為在我們學習畢業之後還是要找工作或者是創業,他只不過是比我們早走了一步而已,而且比較成功。

  不可否認的是,對於創業者來說,要想成功不光要有足夠的經驗和市場的把握和分析能力,如何挑選創業項目也是關鍵,不同的項目在不同的年代就會有不同的市場,在2002年,網吧的事業還很好,而在今天,雖然網絡普及了,網吧的環境也好了,但網吧的生意也開始慘淡,很多人都選擇在家裡上網,而作為新時代的青年,入學后要想創業就應該選擇新的項目,在學校里開一家奶茶店就是不錯的選擇。

  雖然大學生創業已經不再是什麼新鮮的事情,而且創業成功的人也很多,但是相關專家還是提醒在校大學生,創業本身並沒有錯,但是如果想要讓自己更有資本走好以後的路,一定要衡量自己的能力,平衡好創業與上學的關係,不能盲目的創業而忘記學習,因為學習的過程也是一個資本積累的過程。(文子)


2、奶茶店的詳細創業計劃書


  奶茶店就是一個資金投入低、消費人群廣、回收成本快,而且門面非常好找的創業項目,一般除了保留3個月左右的店租、人工和日常開銷外,奶茶店經營管理不用太多周轉金,非常適合小本自主創業,但對於一些想開奶茶店創業的創業者來說,一份優秀的奶茶店創業計劃書十分重要,對以後的經營管理起着很大的影響。

  奶茶,發展趨勢很好的,而且有非常巨大的潛力。但是,要注意幾點:

  1、您的經營必須有特色。沒有特色的產品是沒有市場的。

  2、您的品質要好,口感是否保持一致。我接觸過眾多您同行,成功的在這方面做得比較好。

  3、小店也要專業管理。

  4、及時了解消費者消費愛好和同行產品,及時調整您的產品和口味。

  一、奶茶店設備的選購

  由於我們不是加盟別人的店,所以一切東西都要自己親自採購。由於我們做的是小本生意,所以我們要努力尋找物美價廉的貨源,而且採購不到好的設備,將不僅僅是浪費幾百塊錢的事,可能會讓我們因此失掉好多的長期顧客,千萬不可大意。具體使用過程中的注意事項,會在另外一篇中列出。

  1、封口機

  (賣炊具機械、封口設備的店裡有賣)帶有計數器,你每封一下口,計數器都會記一下數,無論電源有沒有接通,是一種機械計數。其他不帶計數器的更便宜一點。封口機選購時要注意,找個杯子封一下試試,把溫度調到170度左右,按下大約一秒多鍾,取出看有沒有封住;再稍微用力捏一下,看封得結實不結實,有沒有封得不結實的地方,有漏氣的小孔。再要注意看封口膜切得是否整齊,有沒有沒切斷,而是拽斷的地方,也就是看上下模平不平,齒刀鋒不鋒利。

  2、封口膜

  (賣封口機的地方一般會附帶銷售)選購時要注意,封口膜不能太厚,太厚了容易封不住,而且插吸管的時候會很難插破,用力過猛,要麼把吸管插壞,要麼把奶茶掉到地上,要麼一不小心把杯子插破。從用料方面考慮,太厚的一般都不是什麼好料,會很脆,一插就會裂一道大口子。

  3、杯子

  (賣塑料製品、塑料袋等的店裡有賣,也會賣封口膜、吸管等,賣封口機的店裡也會附帶銷售)一般是2000個一箱,不單賣。杯子的價格相差不大,質量卻相差不少,而且杯子很重要,一定要多跑幾家,認真選購。選購時要首先看料的厚度,太軟的不行,用力拿會把奶茶捏出來,不用力又拿不住。最好在家先拿一杯水感受一下,然後買的時候拿在手裡感受一下看厚度夠不夠。還有最重要的一點是:杯沿的結實程度。杯沿要夠厚、夠結實,關鍵是用料要均勻,這樣盛滿奶茶時,用手提杯沿,才不會灑掉。杯子太薄、杯沿太軟的杯子,會大大破壞顧客的心情,而且在懷疑杯子質量的同時,一定會懷疑奶茶的質量。

  4、吸管

  (賣塑料製品、塑料袋、杯子等的店裡有賣。賣的店不是很多,要仔細找,畢竟是奶茶專用的,不像杯子那樣用的地方很多)一大包總共5000隻,每一大包里又有100隻的小包,可以買幾小包,不過會貴一點。選購的時候主要要注意用料的厚薄,不能太軟,如果你選購了過厚的封口膜和過軟的吸管,那麼你的顧客將會因此醜態百出。選購的時候拿吸管的尖端往自己手指上壓一下試試,如果手還沒感覺有多痛,吸管的尖已經彎了,那就是太軟了。

  5、攪拌機

  西貝樂牌的比較好。不管是材料還是運行時間等,都比九陽等亂七八糟的牌子要好一點,價錢也不貴,這個沒啥多說的,最好到大商場里買,售後服務比較好。

  6、飲水機

  為了節約成本,我們可以選購台式的。由於飲水機的主要部件就是一個加熱器,所以我們沒必要買什麼名牌的,只要注意內膽是不鏽鋼的,一次盛水不要太少就行。冬天的時候需要的熱水多,我自己動手做了一個另外的設備來解決。

  7、容器

  糖、奶茶粉、奶精、珍珠等,都需要合適的容器來盛,這些東西可以按自己的喜好來購買,不過要注意的是,這些容器都要有蓋子,其一這樣比較衛生,其二,熱天、下雨天,原料都容易結塊或融化,不用時及時蓋上蓋子會好一些,像保鮮盒、調料盒等都是不錯的選擇。

  二、奶茶店選址

  奶茶是一種快速消費的休閑飲品,完全是一種可有可無的東西,因此,如果如果選址不好,那就沒有人會“不遠萬里”的跑去專門喝你一杯奶茶,繁華地段是最佳選擇。這是毋需考慮的事情,但繁華地段的高成本卻是我不得不考慮的,在簡單的考察了縣城的繁華地段后,我只好放棄了這個想法,每年四五萬元的房租、轉讓費,讓我一點脾氣也沒有,於是,只好找次一點的地方。

  一天晚上,我和女友出來轉的時候,在實驗二小學附近發現了一間小房子在出租,第二天一談,房租不貴,我就回去考慮了一下:試驗二小加上邊上還有一個幼兒園,大約有三千多學生,而且在這裡上學的學生,家長大多是機關單位上班的,學生手裡有錢,家長也不在乎;這裡離最繁華的路段只隔着一條街,逛街的年輕人應該會走過一部分來;還有一點,這條路是去山上公園的兩條路之一。這裡的缺點是:學生是主要的消費群體,而學生手裡的錢並不是很多,而且學生花錢的方面很多,吃的、喝的、用的、玩的等等,都從那幾個零花錢里出;學生每個周休息兩天、每年有兩個假期,這些假期里,生意會差好多。但是總的說來,還是不錯的,於是基本上我就確定了這個地方。

  現在看來,在學校周圍開店要注意如下幾點:

  1、不能離學校太近,五十米左右,也不能太遠,尤其不能跨過岔路口。因為離太近的話,學生剛出校門,還沒想到要去買東西吃,或者想買,人太多,老師還在附近,老師都是教育小學生不要亂花錢的;而太遠的話,可能已經被家長接上車一溜煙的回家了。而五十米左右的地方,人最多,車子很難走,學生沒事坐在車上,就會想買好吃的,而家長感覺反正一時也走不出去,讓孩子先去買杯奶茶喝着,或者買點零食吃着也挺好。

  2、衛生是第一位的。你的東西可以不好吃(當然,口味也很重要),但一定要看着讓人放心,好好地在衛生上下點功夫,決不吃虧。比如牆壁,我花了不多的錢(具體價格會在以後集中羅列),把牆壁貼上了牆紙,看起來就很不錯

  3、奶茶的製作過程不能讓學生看見,或者不能完全看見,一定要保持一定的神秘感,否則過一段時間,學生就會失去濃厚的興趣。另外,飲水機、封口機,都不能排在顯眼處,因為製作過程中難免會有泡沫等看起來讓人不舒服的東西。這其中,還會有許多家長會問你有關色素、原料、保質期等等方面的問題,你一定要想好怎樣回答。第四,學生喜歡湊熱鬧,所以你一定要形成一個熱熱鬧鬧的場面。小學生,尤其是幼兒園的小學生,很多是被其他的小朋友吸引過來的,他們在買的過程中,就會對其他的小朋友炫耀:“小明,我要買奶茶喝,你不買嗎?”。你說那個小明會怎樣反映!一開始我沒重視這個問題,每次學生快放學時,我就做上二三十杯放着,這樣放學的時候賣得很快。等後來我發現這個問題了,我就只把像草莓、巧克力等賣得比較多的口味每樣做上一兩個,這樣把放學的這段時間從半小時延長到了大約五十分鐘,賣得反而比以前多了第五,小學生對小禮物等東西很喜歡,不在於錢多少,一定要搞這樣的活動。比如六一兒童節前,我寫出海報:凡喝滿十杯以上者,都有禮物相贈!雖然小禮物只是筆記本、圓珠筆、小扇子等不值錢的小東西,但很多同學會為了得到這些小禮品,努力的喝滿十杯、二十杯,家長們即使知道喝奶茶的這些錢不知道能買多少小禮物,也不會惹得孩子不高興。總之,在學校周圍賣東西,一定要讓學生感覺到很開心,東西不重要,關鍵是那種感覺。

  補充一點:買奶茶的顧客中,女性居多,所以如果是女孩子,尤其是年輕的女孩子多的地方,毫無疑問是好地方。

  三、奶茶食譜

  (1)珍珠奶茶

  原料:珍珠丸,有黑色、紅色、橙色等多種珍珠奶茶粉,還有有香芋、橙香、荔枝、百果香、椰香等10多種口感,奶粗精,茶葉(袋裝紅茶、綠茶為佳)。

  工具:烹煮器具、不鏽鋼鍋、盆、勺、濾網、封口機、珍珠奶茶杯、珍珠奶專用吸管。

  製作工具:雪克杯、盎司杯、咖啡勺、攪拌棒、密封罐、刨冰機、沙冰機、鬆餅機

  黑珍珠煮法:任取一種顏色的珍珠丸一公斤。進入10公斤水在鍋中烹煮(先燒開水再投珍珠丸粉圓,一定要等熱水滾開了才幹夠用進去哦,不然馬上就溶化成粉了。中火保持水滾用濾勺攪動。時間15-20分鐘(可依喜好軟硬加減時間,煮得越久越軟),時間到后蓋上鍋蓋,熄火。再燜15-20分鐘(燜得越外久彈性越好)或煮至全部粉圓呈透明狀態。時間到后,撈出珍珠用涼水衝過.取一個大碗放入粉圓及進入白砂糖至浸泡珍珠,攪拌均勻後置約30分鐘。

  泡茶包:把60克茶葉(用袋裝方便茶葉就不再包)放入3公斤水,用不鏽鋼鍋或普通鍋熟煮,(先把水燒開90度以上再放茶葉)。浸泡約10分鐘-- 20分鐘即可將茶包撈出,泡的茶葉略帶清苦味,若太苦要加開水沖溶。能夠根據自己對茶濃度的要求來決定沖泡時間。通常不建議過長時間沖泡,因為這會導致茶味過重,影響口感。冷的珍珠奶茶用冰箱冰好茶汁.

  冰珍珠奶茶:在搖杯中放入30g奶精(二湯匙),2大匙果粉,一湯匙糖漿,加40g熱水調勻后, 用攪拌棒調勻,進入紅茶300ml~400m,再加滿冰塊3~4塊,杯中約2/3體積,急速搖動雪克杯20次后.搖晃至杯內冰塊全部溶化即可,讓其起泡. 最後加適量的珍珠20g即可調成一杯完美的冷的珍珠奶茶!取一隻360ml的珍珠奶茶杯,把雪克杯倒入杯子中.插上吸管,交給顧客。如需封口,則把奶茶放在封口機上,蓋上封口膜,進行熱壓封口。

  留意:奶茶和珍珠奶茶果粉的配比多少,直接影響到珍珠奶茶的口感、質量,奶精、奶茶粉放得多,珍珠奶茶的口感就好,成本也高,如果降低成本,可在其中添加白糖或其它香精、奶粉。

  適量的奶粉對奶茶來說,起了點晴的作用,一旦奶粉過量,會使奶茶的味道變得一些膩口。所以放奶粉時一定要留意用量,不要以為奶味越重越好喝。

  註:製作果味珍珠奶茶辦法同上,只需再杯中加添果粉2勺

  (2)麥香奶茶

  資料 : 西米1/2杯,統一麥香奶茶。

  做法:

  1. 西米浸透,放入滾水中者至透明,隔去水分,待用。

  2. 將麥香奶茶冰凍待用。

  3. 將凍茶放入杯中,進入煮熟的西米,飲用時拌勻即成。

  (3)堅果奶茶

  做法:

  1、將茶葉、清水、一茶匙的堅果切片放進鍋中去煮,再進入佔20%的牛奶。

  2、粗砂糖與堅果奶茶非常適合,能夠當作甜味調料加進鍋中。進入奶油之後,在撒上堅果切片。

  3、堅果之外,近來也有以花生或核桃來代用.

  (4)薄荷茶

  --影響我們生活最深的花草當屬薄荷。 世界各地都有栽培。最具代表性的有綠薄荷、胡椒薄荷、蘋果薄荷等。

  --而最常用於花茶的是胡椒薄荷.宜人的香氣和容易入喉,清涼的氣味,更能緩和現代人壓力大的生活。

  --薄荷茶能夠幫助消化,最適合腸味不適以及吃了太過油膩的食物后飲用 。薄荷茶對鎮痛及殺菌也很有效。

  做法:

  將一半的薄荷茶倒入裝有冰塊的玻璃杯中,進入統一麥香奶茶 。可按個人喜好酌量進入蜂蜜。

  第一步:將清水倒入鍋內後點火。倒入鍋內的水理,以沖泡量的一半為基準。例:若是要衝泡4杯,則煮2杯份的水。

  第二步:在水燒開前,將預先計量計好的茶葉放放鍋中,而茶葉的量和沖泡紅茶時一樣,斟酌欲沖泡的杯數據加以調整。 此外,以皇家奶茶為基礎沖泡調製花式奶茶時,也要在此時放入其他資料和茶葉一起煮泡。

  第三步:加熟后,茶葉若已綻開,則可進入鮮奶的量和清水一樣。也那就,若水為2杯,則鮮奶也要進入2杯。則進入鮮奶后,要在沸騰之前將火關掉, 蓋上蓋子。浸泡3分鐘左右。

  第四步: 以濾網濾過,將紅茶倒入茶壺或茶杯中,和沖泡純紅茶時一樣,需先將紅茶壺及茶杯溫熱.

  (5)香蕉奶茶

  做法:將香蕉切片,寬約4mm,並把統一巧克力奶茶及一人份二、三片的香蕉切片放進鍋中沖泡。

  留意:

  沸騰過度容易使味道盡失。可依喜好略加些砂糖,然後淋上奶油、放入裝飾用的香蕉。為了不使裝飾用的香蕉馬上沉入紅茶中,其訣竅那就將香蕉切成薄片使之浮起來。

  (6)暖姜奶茶

  做法:

  1、將茶葉與磨碎的生薑放入鍋中,以清水浸泡。茶葉泡開了之後,進入與清水同量的牛奶並加溫。

  2、倒入茶壺之後,注入預先溫熱的茶杯中,並切寬約1~2mm的生薑片裝飾茶杯,便完成了。

  (7)玫瑰奶茶

  玫瑰果是野玫瑰的果實。它的維他命c的含量是柳橙的20倍,檸檬的60倍。這道玫瑰果奶茶具有增高肝臟功能的效果。適口的酸味加上蜂蜜的甜味,非常好喝。

  做法:

  用玫瑰果茶包泡茶;在鍋中放入200cc牛奶溫熱,將茶倒入再加熱。在奶茶快沸騰前熄火,可按個人喜好酌量進入蜂蜜。

  既有牛奶的香濃,又有紅茶的甘醇,還有桂花、玫瑰花的柔美清新。於是香氣有了內涵,滋味有了厚度,這那就奶茶的魅力所在,想不愛都難!

  (8)西米奶茶

  原料:紅茶一包,西米1/2杯,牛奶適量。

  做法:

  1.先將西米浸透,放入滾水中邊攪拌邊煮直至透明,隔去水分待用。

  2.將牛奶在壺中煮熱后,進入紅茶浸泡。

  3.將泡好的奶茶放入茶杯,然後進入煮熟的西米,飲用時攪拌均勻即可。

  加了西米的奶茶頗有珍珠奶茶的效果,只是“珍珠”的顆粒小了些。

  (9)桂花奶茶

  原料:紅茶一包,桂花1茶匙,牛奶100毫升,冰糖、水適量。

  做法:

  1.先將桂花和紅茶包放在壺中,用熱水沖開。

  2.進入冰糖和牛奶,攪拌均勻即可。

  這款奶茶香氣四溢,還沒飲用已經醉了。何況桂花還具有止咳化痰、養顏美容的功效呢。

  (10)薑汁奶茶

  原料:牛奶150毫升,生薑、白糖適量。

  做法:

  1.把姜切成碎末,倒入杯中。

  2.將牛奶煮至80℃,倒入杯中,浸泡一段時間,待姜的味道散發出來,加適量白糖調勻即可。

  :牛奶中透着淡淡的辛辣味道,品過之後,清新提神。自己根據口味調整薑末的多少。

  (11)玫瑰奶茶2

  原料:紅茶一包、玫瑰花5克、蜂蜜適量、牛奶適量。

  做法:

  1.將紅茶包與玫瑰花放入壺中,加適量熱水沖開。

  2.當紅茶和玫瑰花泡開后,進入適量蜂蜜。

  3.最後根據自己的口味進入適量牛奶調勻飲用。

  玫瑰奶茶有舒緩壓力的作用,另外牛奶能夠用奶粉代替,口味略有不同。

  創業中的挫折是難免的,生意好難免會引起同行的競爭。雖然在短期上,顧客會到他的店裡消費,但是顧客是會比較的,他們終究會覺得我的產品口感要更好些的,而且更健康。開一家珍珠奶茶店,對店面的要求不高,兩三個營業員掌握技術就能全程操作。一般一家奶茶點都能在幾個月收回成本,最快的兩三個月收回了成本,但是奶茶店重要的還是靠的是口味,靠的是經營策略,靠的是獨特的奶茶宣傳文化。


3、奶茶店創業建議


  奶茶店創業建議

  一、行業分析。要對這個行業有一定的理解度,不要只看表面現象就想着要做,或是看到朋友或是別人做得好就以為自己也能做到。有些東西是不可複製的(某些店生意很火,它的位置你有嗎?有些店的生意很旺,它的管理水平你能做到嗎?有些店回頭率特高,它的品質你能做到嗎?有些店很賺錢,它經歷過多少風雨,你清楚嗎?),“男人怕入錯行,女人怕嫁錯郎。”就是這個道理。當你分析清楚這個行業的基本走勢和行情的時候,再進行下一步的準備。

  二、分析自己。俗話說:知己知彼,百戰百勝!可不是那麼簡單。

  1、首先要分析自己的個人經營管理能力,運疇能力,性格心態,看是否適合當一個店的老闆。這很重要!

  2、其次評估自己的環境:一是家人的支持程度;二是經濟能力(看能做多少投資,會不會影響其它已有事業或產業,不要做到只剩下奶茶店了才知道奶茶不能當飯吃。);三是風險抵抗能力。

  3、最後是定位事業戰略,就是你開了這個店以後怎麼發展(在這一點上很多人很盲目,愛做一些不切實際的夢想)。

  三、分析你所想開店的地方的行業情況(也就是了解你將來的敵人或是說戰略夥伴),這就是知彼。一定要以實際數據來說明情況,這個要花一定的時間、精力和財力,希望想開店的朋友不要省了這一點工作。

  四、開店的基本條件準備

  1、技術方面有了解嗎?2、設備能採購到嗎?3、原料能採購到並長期方便供求嗎?4、是加盟還是自創牌子?

  五、找鋪。

  按自己的投資能力和競爭能力進行找鋪,要看到現時的鋪位情況,也要對以後發展情況作估算。要對鋪位消費水平進行評估,低消費的地方不宜大投資;同樣的,高消費的地方不宜低投資。還有旁邊或是周邊有無同行,價格質量怎樣,如果找的鋪現在沒有競爭,以後有無可能出現競爭者。特別是資金短少投資 者,這一點要認準了。在贏虧平衡測算里有條數據是對鋪面的:鋪租不要超過平均最低營業額的15%。

  六、找到鋪面后就可以確定產品菜單了。根據店面的消費水平及消費習慣和消費文化進行店面產品菜單的定位。確定好菜單的同時可以進行宣傳資料的策劃和設計。

  七、店面裝修。這也是按照你的投資額度及消費水平和產品搭配情況來進行裝修設計並裝修的。裝修的風格要做到概符合消費能力,又顯得舒服、衛生、簡潔、大方。特別注意吧台的流水設計,要根據產品需求和設備配備情況進行程序設計,操作流暢的同時儘可能考慮產品的更進和設備的添加所需空間。這裡面也包含水電的 布局和水力電力要求(我碰到過一個店老闆老是說會跳匝,我去了一看,呵,10KW的總設備,電力只供到3KW,不跳才怪)。

  八、人才招聘。很多人剛當老闆的時候很高興(哈,終於當上老闆了!),清醒點,招人可馬虎不得,寧願要笨點的,不要太精明的,因為太精明的容易反骨。根據店面的可能工作量進行人員數量定位,盡量少用親人。這個涉及到人力資源問題,這裡不多詳述。

  九、生財設備的配備。這也是按產品菜單來採購的。好的高質量的設備就能做出更多的上品質的產品,而且能提高速度和效率。就是我現在的店也會因為設備原因 無法做出更多更好的好產品。遇到過很多人問開個奶茶店設備要多少錢?我說一萬到十萬的時候,對方說:你不懂。我只能說我不懂了。店面設備要和店面水力電力拾配得上,特別是店面小的步行街區,要考慮另找廚房的配備協調。生財設備的配備應該基本和店面裝修同步。

  十、當裝修進行到七七八八時,就可以進原料了(當時設備應該已經全部到位)。原料全部到位也是裝修完畢之時,這時人員招聘也基本到位,即可進行產品調試和操作培訓。操作和技術是兩回事。一般 的操作是傻瓜型的,就是已經成為半成品的產品拼配。而技術則是半成品的前期泡製工作。技術主要由老闆或是老闆親信來撐控。如果是加盟的也是這樣去實施這一 步驟。我記得台灣的某一奶茶品牌進行加盟說明磋商的時候明確指定老闆一定要帶一親信或是夫妻倆一起就是這個道理。

  十一、產品調試完畢即可試業,分內部試業和對外試業。試業可以進行員工的分工並熟練程序,提高速度和效率。同時做好開業的準備。

  十二、吉日開張和宣傳。(這個很多人都懂,就不多說。)

  再說奶茶技術。在這裡,我要說說怎樣才是真正的奶茶技術。根據我所了解到的情況,現在的奶茶技術已經開始分成很多流派,繁雜而亂。自從奶茶從台灣傳入大陸,已經發展出很多種奶茶的花樣做法。現在廣州奶茶的調味技術已經結合調酒工藝要求來操作。因為能把調酒工藝應用到飲品(和別是奶 茶)里,是一種質的飛躍,也是一種藝術享受。如果有人跟我說喝街頭小攤上一元一杯的奶茶是一種藝術享受,我相信那個小攤老闆很快就虧本走人。

  學奶茶技術,首要的是要學會品味各式奶茶。

  要了解真正的所謂奶茶,先從其主要配方成份拆分來說明,它的主要成份就有:奶粉、茶葉、糖、水(及冰)、香料(珍珠奶茶還包括珍珠)。不要小看了這裡邊 的每一個單位元素,就拿水來說,不同的水做的奶茶味道相差很遠!你用的是自來水?還是礦泉水?還是山泉水?海水?過濾水(一道過濾?二道過濾?三道、五 道、八道———過濾?)?冰也是,製冰的程序也會嚴重影響每杯奶茶的品質。當你對這幾樣成份所需原料了如指掌,並懂得其中的原理及變化應用,那你就算是真 正的開始懂得奶茶技術了。要說懂得更深的就是知道大量廠商的原料的基礎成份和特性(呵呵,是不是很難?廠家的,別來砸我啊,這是事實吧?)。現在網上流行的廠商或是加盟公司教你的所謂怎麼煮怎麼調奶茶的方法,不會告訴你這些的。那是技術嗎?當你拆分開來看奶茶成份表,你會發現,你原來學到的奶茶技 術一文不值。按調酒技術的要求,要配出一杯好喝的奶茶,要基本懂得以下幾點:

  1、學會品味奶茶;2、原料成份配方;3、調味份量與時間;4、設備的應用與調味火候;5、調味手法;6、奶茶的保存;7、奶茶的包裝要求;8、奶茶的變化(包括樣變與質變,比如:拉花。)。


4、奶茶店開店計劃書


  奶茶店開店計劃書

  珍珠奶茶店就是一個資金投入低、消費人群廣、回收成本快,而且門面非常好找的創業項目,一般除了保留3個月左右的店租、人工和日常開銷外,奶茶店經營管理不用太多周轉金,非常適合小本自主創業。

  但對於一些想開奶茶店創業的創業者來說,一份優秀的奶茶店創業計劃書十分重要,對以後的經營管理起着很大的影響。

  奶茶,發展趨勢很好的,而且有非常巨大的潛力。但是,要注意幾點:

  1、您的經營必須有特色。沒有特色的產品是沒有市場的。

  2、您的品質要好,口感是否保持一致。我接觸過眾多您同行,成功的在這方面做得比較好。

  3、小店也要專業管理。

  4、及時了解消費者消費愛好和同行產品,及時調整您的產品和口味。

  一、奶茶店設備的選購

  由於我們不是加盟別人的店,所以一切東西都要自己親自採購。由於我們做的是小本生意,所以我們要努力尋找物美價廉的貨源,而且採購不到好的設備,將不僅僅是浪費幾百塊錢的事,可能會讓我們因此失掉好多的長期顧客,千萬不可大意。具體使用過程中的注意事項,會在另外一篇中列出。

  1、封口機

  (賣炊具機械、封口設備的店裡有賣)帶有計數器,你每封一下口,計數器都會記一下數,無論電源有沒有接通,是一種機械計數。其他不帶計數器的更便宜一點。封口機選購時要注意,找個杯子封一下試試,把溫度調到170度左右,按下大約一秒多鍾,取出看有沒有封住;再稍微用力捏一下,看封得結實不結實,有沒有封得不結實的地方,有漏氣的小孔。再要注意看封口膜切得是否整齊,有沒有沒切斷,而是拽斷的地方,也就是看上下模平不平,齒刀鋒不鋒利。

  2、封口膜

  (賣封口機的地方一般會附帶銷售)選購時要注意,封口膜不能太厚,太厚了容易封不住,而且插吸管的時候會很難插破,用力過猛,要麼把吸管插壞,要麼把奶茶掉到地上,要麼一不小心把杯子插破。從用料方面考慮,太厚的一般都不是什麼好料,會很脆,一插就會裂一道大口子。

  3、杯子

  (賣塑料製品、塑料袋等的店裡有賣,也會賣封口膜、吸管等,賣封口機的店裡也會附帶銷售)一般是2000個一箱,不單賣。杯子的價格相差不大,質量卻相差不少,而且杯子很重要,一定要多跑幾家,認真選購。選購時要首先看料的厚度,太軟的不行,用力拿會把奶茶捏出來,不用力又拿不住。最好在家先拿一杯水感受一下,然後買的時候拿在手裡感受一下看厚度夠不夠。還有最重要的一點是:杯沿的結實程度。杯沿要夠厚、夠結實,關鍵是用料要均勻,這樣盛滿奶茶時,用手提杯沿,才不會灑掉。杯子太薄、杯沿太軟的杯子,會大大破壞顧客的心情,而且在懷疑杯子質量的同時,一定會懷疑奶茶的質量。

  4、吸管

  (賣塑料製品、塑料袋、杯子等的店裡有賣。賣的店不是很多,要仔細找,畢竟是奶茶專用的,不像杯子那樣用的地方很多)一大包總共5000隻,每一大包里又有100隻的小包,可以買幾小包,不過會貴一點。選購的時候主要要注意用料的厚薄,不能太軟,如果你選購了過厚的封口膜和過軟的吸管,那麼你的顧客將會因此醜態百出。選購的時候拿吸管的尖端往自己手指上壓一下試試,如果手還沒感覺有多痛,吸管的尖已經彎了,那就是太軟了。

  5、攪拌機

  西貝樂牌的比較好。不管是材料還是運行時間等,都比九陽等亂七八糟的牌子要好一點,價錢也不貴,這個沒啥多說的,最好到大商場里買,售後服務比較好。

  6、飲水機

  為了節約成本,我們可以選購台式的。由於飲水機的主要部件就是一個加熱器,所以我們沒必要買什麼名牌的,只要注意內膽是不鏽鋼的,一次盛水不要太少就行。冬天的時候需要的熱水多,我自己動手做了一個另外的設備來解決。

  7、容器

  糖、奶茶粉、奶精、珍珠等,都需要合適的容器來盛,這些東西可以按自己的喜好來購買,不過要注意的是,這些容器都要有蓋子,其一這樣比較衛生,其二,熱天、下雨天,原料都容易結塊或融化,不用時及時蓋上蓋子會好一些,像保鮮盒、調料盒等都是不錯的選擇。

  二、奶茶店選址

  奶茶是一種快速消費的休閑飲品,完全是一種可有可無的東西,因此,如果如果選址不好,那就沒有人會“不遠萬里”的跑去專門喝你一杯奶茶,繁華地段是最佳選擇。這是毋需考慮的事情,但繁華地段的高成本卻是我不得不考慮的,在簡單的考察了縣城的繁華地段后,我只好放棄了這個想法,每年四五萬元的房租、轉讓費,讓我一點脾氣也沒有,於是,只好找次一點的地方。

  一天晚上,我和女友出來轉的時候,在實驗二小學附近發現了一間小房子在出租,第二天一談,房租不貴,我就回去考慮了一下:試驗二小加上邊上還有一個幼兒園,大約有三千多學生,而且在這裡上學的學生,家長大多是機關單位上班的,學生手裡有錢,家長也不在乎;這裡離最繁華的路段只隔着一條街,逛街的年輕人應該會走過一部分來;還有一點,這條路是去山上公園的兩條路之一。這裡的缺點是:學生是主要的消費群體,而學生手裡的錢並不是很多,而且學生花錢的方面很多,吃的、喝的、用的、玩的等等,都從那幾個零花錢里出;學生每個周休息兩天、每年有兩個假期,這些假期里,生意會差好多。但是總的說來,還是不錯的,於是基本上我就確定了這個地方。

  現在看來,在學校周圍開店要注意如下幾點:

  1、不能離學校太近,五十米左右,也不能太遠,尤其不能跨過岔路口。因為離太近的話,學生剛出校門,還沒想到要去買東西吃,或者想買,人太多,老師還在附近,老師都是教育小學生不要亂花錢的;而太遠的話,可能已經被家長接上車一溜煙的回家了。而五十米左右的地方,人最多,車子很難走,學生沒事坐在車上,就會想買好吃的,而家長感覺反正一時也走不出去,讓孩子先去買杯奶茶喝着,或者買點零食吃着也挺好。

  2、衛生是第一位的。你的東西可以不好吃(當然,口味也很重要),但一定要看着讓人放心,好好地在衛生上下點功夫,決不吃虧。比如牆壁,我花了不多的錢(具體價格會在以後集中羅列),把牆壁貼上了牆紙,看起來就很不錯。

  3、奶茶的製作過程不能讓學生看見,或者不能完全看見,一定要保持一定的神秘感,否則過一段時間,學生就會失去濃厚的興趣。另外,飲水機、封口機,都不能排在顯眼處,因為製作過程中難免會有泡沫等看起來讓人不舒服的東西。這其中,還會有許多家長會問你有關色素、原料、保質期等等方面的問題,你一定要想好怎樣回答。第四,學生喜歡湊熱鬧,所以你一定要形成一個熱熱鬧鬧的場面。小學生,尤其是幼兒園的小學生,很多是被其他的小朋友吸引過來的,他們在買的過程中,就會對其他的小朋友炫耀:“小明,我要買奶茶喝,你不買嗎?”。你說那個小明會怎樣反映!

  一開始我沒重視這個問題,每次學生快放學時,我就做上二三十杯放着,這樣放學的時候賣得很快。等後來我發現這個問題了,我就只把像草莓、巧克力等賣得比較多的口味每樣做上一兩個,這樣把放學的這段時間從半小時延長到了大約五十分鐘,賣得反而比以前多了第五,小學生對小禮物等東西很喜歡,不在於錢多少,一定要搞這樣的活動。比如六一兒童節前,我寫出海報:凡喝滿十杯以上者,都有禮物相贈!雖然小禮物只是筆記本、圓珠筆、小扇子等不值錢的小東西,但很多同學會為了得到這些小禮品,努力的喝滿十杯、二十杯,家長們即使知道喝奶茶的這些錢不知道能買多少小禮物,也不會惹得孩子不高興。總之,在學校周圍賣東西,一定要讓學生感覺到很開心,東西不重要,關鍵是那種感覺。

  補充一點:買奶茶的顧客中,女性居多,所以如果是女孩子,尤其是年輕的女孩子多的地方,毫無疑問是好地方。

  創業中的挫折是難免的,生意好難免會引起同行的競爭。雖然在短期上,顧客會到他的店裡消費,但是顧客是會比較的,他們終究會覺得我的產品口感要更好些的,而且更健康。開一家珍珠奶茶店,對店面的要求不高,兩三個營業員掌握技術就能全程操作。一般一家奶茶點都能在幾個月收回成本,最快的兩三個月收回了成本,但是奶茶店重要的還是靠的是口味,靠的是經營策略,靠的是獨特的奶茶宣傳文化。